漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

堅瓜の漬け換え☆

2015年02月19日 07時59分47秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月19日(水)の山形県酒田市は、小雨が降る天気となっています。

深夜から早朝にかけては雪の予報でしたが、新たな積雪はありません。

今日は、今降っている雨も午前中には止み、曇りとなる予報です。

気温も7度くらいまであがり、この時期としては暖かい1日となりそうです。

昨日は、「奈良漬」にする堅瓜の一番漬を二番漬に漬け換える作業を行いました。

塩蔵の堅瓜を、酒粕を使い1500kg程入る木樽に下漬けしたものが、一番漬です。

この一番漬を木樽から4斗樽に適量取出し、酒粕を扱いで水洗い、その後2時間程水出しをして、塩度を落とします。

水出しが終わった堅瓜の水を切らして、表面の水分を拭き取り、新しい酒粕で4斗樽に漬けていきます。

これが、堅瓜の二番漬です。


堅瓜の二番漬を漬ける様子(漬物の梨屋本社工場)



木樽から取り出して、酒粕で漬けるまで、ほぼ丸1日の作業です。

一番漬は、常温での保管となりますが、二番漬からは冷蔵庫の中の管理となります。

二番漬は、1月程酒粕で漬け込んだ後、再び漬け換えを行います。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする