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「めぐみの味」☆

2015年02月05日 07時58分13秒 | 地域の話題
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月5日(木)の山形県酒田市は、太陽が顔を出す時間帯もありますが曇りの天気です。

今日は、午前中雪が舞う時間帯もあるようですが、午後からは晴れの予報となっています。

メディア・パブリッシングより、「はたけの味」「たんぼの味」「はまべの味」に続く第4弾「めぐみの味」が発刊になりました。


メディア・パブリッシングより発刊になった「めぐみの味」



「めぐみの味」は、庄内地方の山々で採れる山菜やキノコを使ったレシピ集です。

鶴岡市は、昨年暮れに食文化部門でのユネスコ創造都市ネットワークの加盟が決定したことで、食に関しては非常に力が入っているようです。

漬物の梨屋で取り扱っている漬物の原材料でも、「民田茄子」「温海かぶ」「月山竹」など、鶴岡に由来する在来野菜や山菜は人気があります。

在来野菜は酒田にもありますが、途絶えてしまったものや生産者が少なくメジャーに成れないものがほとんどです。

しかし、酒田にも北前船の寄港地として発展した料亭文化が生み出した数多くのレシピがあり、その料理は鶴岡の食文化に負けないものだと思います。

「食の都庄内」と言われて随分となりますが、「食の都庄内」=「鶴岡の食文化」とならないように酒田もしっかりと声を上げなくてはいけないと思います。

なお、「めぐみの味」は漬物の梨屋本舗でも販売致しております。

販売価格は、税込1404円です。



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