漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

本日の営業時間変更のお知らせ&「SAKATA HALLOWEEN NIGHT」☆

2015年10月31日 08時04分09秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月31日(土)の山形県酒田市は、どんよりとした曇りの天気となっています。

今日の天気は、曇り時々雨、最高気温は13度、降水確率は30~60%で昼から夕方にかけての確率が高くなっています。

山形県内は、今週末は残念ながらパッとしない天気のようです。

山間部の紅葉も終わり、今は街中の街路樹の紅葉が綺麗です。

漬物の梨屋は、今日は、月末にもかかわらず、朝から配達でてんやわんやです。

曜日が決まっている配送センターへの配達は別として、月末にこんなにあちっこちから配達を頼まれるとは想定外でした。

本日は、こんなこともあって、漬物の梨屋本舗の開店時間をいつもより1時間繰り下げて、午前10時開店にさせて頂きます。

お急ぎのお客様には、大変ご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご了承ください。

10月は、イベントが本当に多い月です。

本日10月31日(土)は、「SAKATA HALLOWEEN NIGHT」が午後6時~午前0時に、酒田市の中町・日吉町エリアで行われます。


このクーポン券をゲットして夜の街にGOO!



このイベントは、クーポン券を入手し、仮装をして合言葉を言うと、参加飲食店にてそれぞれのお店が用意したサービスを受けられるというものです。

クーポン券の配布場所は、「SAKATA HALLOWEEN NIGHT」のフェースブックページに掲載されています。

是非チェックしてみてください。

なお、夜の気温は10度以下になる時間帯もあるようですので、暖かくしてお出かけください。



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「山形青菜」の出荷が遅れています☆

2015年10月30日 08時07分04秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月30日(金)の山形県酒田市は、日差しも差しておりますが、西の空には薄暗い雲が見えます。

今日の天気は、雨、最高気温は14度、降水確率は70~80%と終日高い予報となっています。

秋冬の山形県庄内地方で人気の漬物と言えば、やはり「赤かぶ(温海かぶ)」です。

今年は、昨年に続いて作柄も良く、漬物の梨屋でも順調に漬け込みが進んでおります。

そして、昨日、今シーズン初めての「赤かぶ(温海かぶ)」の袋詰めを終えたことで、まずは一区切りがついた感じです。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」



そこで心配なのが、秋冬のもうひとつの人気商品「山形菜(山形青菜)」の原料である「山形青菜」の作柄です。

昨日、山形の取引業者の営業マンが漬物の梨屋本舗に来店したので、心配していた「山形青菜」の作柄を尋ねたところ、今年は「山形青菜」の成長が遅く、出荷が大幅に遅れているとのことでした。


「山形青菜」



「山形青菜」は、市場には出回り始めているもののまだ小振りで、「おみ漬」のような刻み漬けに加工するには適しているのですが、「山形菜(山形青菜)」として販売するにはまだまだとのことでした。

「山形青菜」を漬け込んでから漬け上がりまでに1週間程はかかるため、遅くとも11月中旬までには入荷して欲しいと思っております。

漬物屋は自然相手の商売だけに、なかなか思ったようにはいきません。



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「赤かぶ(温海かぶ)」販売開始のお知らせ☆

2015年10月29日 07時53分26秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月29日(木)の山形県酒田市は、雨となっています。

今日の天気は、曇り時々雨、最高気温は16度、降水確率は50~70%と終日高くなっています。

「赤かぶ(温海かぶ)」が漬け上がりました。

今年は、昨年とほぼ同じ時期の漬け上がりとなりました。

漬物の梨屋では、本日10月29日(木)の午前中に今年度の新物の「赤かぶ(温海かぶ)」を初めて袋詰め致します。


「赤かぶ(温海かぶ)」の袋詰め作業(漬物の梨屋本社工場)



昨日刻んだ「福味漬」のほかし作業などもあるため、本日袋詰めを行うのは僅かですが、これから徐々にラインナップを揃えていきます。

今回袋詰めするのは、下記の3種類です。

「赤かぶ(温海かぶ)」175g入り平袋・・・・・324円(税込)

「赤かぶ(温海かぶ)」300g入り平袋・・・・・540円(税込)

「赤かぶ(温海かぶ)カット」150g入り平袋・・・・・270円(税込)


まだまだ在庫になる程の量ではありません。

在庫も徐々に充実させていきますので、よろしくお願い致します。



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秋野菜の仕入れの合間を縫って・・・☆

2015年10月28日 08時04分22秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月28日(水)の山形県酒田市は、深夜に降った雨が上がり曇りの天気となっています。

今日の天気は、雨のち曇り、最高気温は18度、降水確率は10~60%で午前中の降水確率が高くなって来ています。

ここの所寒暖の差が激しく、風邪を引いている方も多いようです。

一部では、インフルエンザも出始めたとか。

体調の管理には十分注意してお過ごしください。

秋野菜の仕入れの合間を縫って、今日は「福味漬」の刻みを行います。


漬物の梨屋「福味漬」



「福味漬」の刻みは、刻み→圧搾→ほかし→汁入れ→袋詰め→殺菌の工程を3日間かけて行います。

初日の今日は、刻みと圧搾の工程、そして味付けの要「福味漬」の汁を作る作業を行います。

この中で特に大変なのが、「福味漬」の汁を作る作業です。


漬物の梨屋「福味漬」の汁



「福味漬」の汁には砂糖や水飴などが入るため、火をかけてから完全に溶けるまでは掻き回し続けなくてはいけません。

完全に溶けるまでには10分程度かかるため、その間ずっと釜の横で掻き回しています。

ここで手を抜くと、底に残った砂糖や水飴が焦げてしまい汁が台無しになります。

また、「福味漬」の汁は煮立つまで火にかけて置くのですが、注意して見ていないと釜から溢れてしまいます。

「福味漬」の汁が出来上がるまでの間、一切目離しができないのがこの作業です。

出来上がった「福味漬」の汁は、十分に冷ましたあとに刻んだ具の中に注して、味が十分に浸みこんだところで袋詰めします。



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母校の活躍は嬉しいものです☆

2015年10月27日 08時03分23秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月27日(火)の山形県酒田市は、雲ひとつ無い青空が広がっています。


綺麗に晴れ上がった漬物の梨屋本舗上空



今日の天気は、晴れ、最高気温は22度、降水確率は0~30%で夕方以降の降水確率が少し高くなっています。

昨日、横浜からご来店されたお客様がおりました。

定期的にご来店頂き、いつも「酒粕」と漬物を購入して行かれます。

そのお客様は、「漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋」をいつも購読頂いているとのことで、大変感謝しているところです。

また、お客様の「漬物を作る手間を考えると、大切に食べないといけないですね!」との一言が非常に有難く感じました。

さらに驚いたのは、ご子息が私の母校國學院大学を今年卒業されたとのことで、今回は一緒に来店してくれました。

近年、國學院大学は、スポーツでも箱根駅伝や東都大学1部リーグなどで大変活躍しているので、OBとしても大変嬉しく思っております。

10月17日(土)に開催された「第92回箱根駅伝予選会」では、残念ながら13位に終わり本選出場は果たせませんでしたが、今日、東都野球1部リーグの最終戦で亜細亜大学と優勝をかけた一戦が行われます。

試合開始は午前10時、試合経過から目が離せません。

是非、優勝を勝ち取って欲しいものです。



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