漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「切大根(大根粕漬)」の注文が増えて参りました☆

2018年09月26日 08時27分02秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

9月26日(水)の山形県酒田市は秋晴れの良い天気、今日で秋彼岸は終わりですが「暑さ寒さも彼岸まで」というとおり、昨日あたりから急に涼しくなって来ています。

今日の天気は、晴れのち曇り、最高気温は22度、最低気温は14度、降水確率は0~10%の予報となっています。

秋野菜の本格的な収穫時期はこれからですが、この時期になるとやはり秋野菜の漬物が動き出します。

ここ1~2週間くらい前から、「切大根(大根粕漬)」の注文が増えて参りました。

「切大根(大根粕漬)」は、昔から酒田の人たちに愛されている漬物です。


漬物の梨屋の「切大根(大根粕漬)」



大根粕漬は昔、駄菓子屋でバラ売りをしていたことから、50代以上の酒田っ子は幼少期のおやつとして子供の頃から親しみを持って食べていました。

今は、衛生上の問題もあり、袋詰めにしてスーパーマーケットなどで販売しております。

「切大根(大根粕漬)」「奈良漬」ではなく粕漬になります。

ななめ切りした大根を甘味のある酒粕に入れて仕上げました。

「奈良漬」のようなコクはありませんが、あっさりした味で食べやすい粕漬です。

それが人気の秘密なのかもしれません。

食べる時は、大根に粕をたっぷり付けて食べてください。



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塩蔵の「堅瓜」を一番漬に漬け換えする作業を行っています☆

2018年09月18日 12時34分55秒 | 今日のお仕事
こんにちは。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

9月18日(火)の山形県酒田市は、動くと少し蒸し暑く感じますが、程良い風が吹きとても心地よい感じです。

今日の天気は、晴れ時々曇り、最高気温は25度、最低気温は17度、降水確率は終日0%の予報となっています。

漬物の梨屋では、今週、塩蔵の「堅瓜」を一番漬に漬け換えする作業を行っています。


入荷した堅瓜、水分を拭き取り一番漬に漬け換えます(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



毎年、契約で500kg程の塩蔵の「堅瓜」を、新物が出るこの時期に購入しております。

今年も昨年仕入れた「堅瓜」が底を尽きかけている状態での入荷となりました。

一番漬に漬け換えた「堅瓜」は1か月程寝かせて、その後二番漬へと漬け換えを行います。

この時期に一番漬を行うことで、新物の「堅瓜」をお歳暮商戦に間に合せることができます。

本格的に秋野菜が入荷する前に、こういった時間がかかる漬け換えを終えることができることは、漬物の梨屋にとっては大変嬉しいことです。



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民田茄子の下漬を行っています☆

2018年09月11日 09時41分51秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

9月11日(火)の山形県酒田市は、数日続いていた雨が上がり久しぶりに青空が広がっています。

今日の天気は、曇りのち晴れ、最高気温は24度、最低気温は18度、降水確率は0~10%の予報となっています。

久しぶりのブログ更新となりました。

今年は全国的に自然災害の多い年です。

自然災害に遭われた皆様には、心よりお見舞いを申し上げます。

山形県酒田市でも、日照りが続いたと思えば、1カ月に2度も市内全域に避難勧告が出るほどの災害級の大雨が降ったりと、生まれてこの方経験したことのない異常気象が続きました。

夏の汎用野菜である胡瓜は、熱波と雨不足の影響で葉が枯れて収量が少なく、漬物の梨屋でも予定数の1/3程度の漬け込みしかできませんでした。

そんな中で特産在来野菜である民田茄子は、何とか少しずつではありますが毎日入荷しております。

関西地方に大きな被害をもたらし日本海沿岸を北上した台風21号が来たときには、「今年の民田茄子は終わったかな!」と流石に観念しましたが、幸い難を逃れたようでその後も入荷しております。

漬物の梨屋では、この貴重な民田茄子を丁寧に下漬をしております。


民田茄子の漬け込みの様子



非常に手間がかかりますが、こうすることによって茄子全体に塩が行き渡り、ムラなく下漬ができます。

こうして下漬した民田茄子は、数か月程塩漬けのまま寝かせて、蔕取りを行った後に「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」などに加工していきます。



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