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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「升田かぶ」を新発売致しました☆

2018年11月25日 10時19分22秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月25日(日)の山形県酒田市は、小春日和という言葉がピッタリのお天気です。

しかし、このお天気も夕方にはまた冷たい雨に変わりそうで、束の間の晴れ間という感じです。

さて、今年の10月に「鳥海山・飛島ジオパーク認定商品」として認定されました「升田かぶ」が出来上がり、販売を開始しております。


「鳥海山・飛島ジオパーク認定商品」の認定書



漬物の梨屋「升田かぶ(甘酢漬)」は、鳥海山の南麓、酒田市升田地区に伝わる在来野菜「升田かぶ」を原材料とした甘酢漬です。

「升田かぶ」は、現在「八幡地域の在来野菜を守り育てる会」が中心となり数軒の農家が種の保存を図りながら栽培を続けています。

「升田かぶ」の形状は、直径4センチ程、長さが15~20センチ程で青首大根を小さくしたような感じのカブです。


鳥海山の南麓、酒田市升田地区に伝わる在来野菜「升田かぶ」



詳しい来歴は不明ですが、少なくとも100年以前から栽培され続けています。

10月中旬から11月中旬に収穫した「升田かぶ」を3~4週間かけて漬け込みます。

同じ山形県庄内地方に伝わる「温海かぶ」に比べて歯ごたえが強く、辛味も強いのが特徴です。

食べやすい一口サイズにカットして袋詰め致しました。

「升田かぶ(甘酢漬)」の販売形態は1種類です。


「升田かぶ(甘酢漬)」160g入りスタンド袋・・・・・540円


漬物の梨屋「升田かぶ(甘酢漬)」



販売店は、漬物の梨屋本舗ならびに酒田夢の倶楽の2か所のみとなります。

もちろん、ネットショップでも販売しております。

「升田かぶ」は入荷量も少ないため、期間数量ともに限定の販売となります。

ご購入はお早目にどうぞ!



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「山形菜(山形青菜)」の販売を開始致しました☆

2018年11月24日 15時47分32秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月24日(土)の山形県酒田市は冷たい雨が降る1日となっています。

山形県酒田市では昨日、今シーズンの初雪が降りいよいよ本格的な冬の始まりとなりました。

そんな中、漬物の梨屋では、本日より山形県の秋冬を代表する漬物のひとつ「山形菜(山形青菜)」の販売を開始致しました。


「山形菜(山形青菜)200g入り平袋」



「山形菜(山形青菜)1kg入りクールボックス」



皆様、大変お待たせ致しました。

ご予約頂いておりましたお客様には、本日発送させて頂きました。

昨日袋詰めした「山形菜(山形青菜)」だけではまだ在庫は不十分ですが、すべてのサイズは取り揃えさせて頂きました。

「山形菜(山形青菜)」のサイズと販売価格は、」以下の通りになります。

「山形菜(山形青菜)200g入り平袋」・・・・・324円

「山形菜(山形青菜)500g入りスタンド袋」・・・・・810円

「山形菜(山形青菜)1kg入りクールボックス」・・・・・1,836円

山形の冬の味覚、「山形菜(山形青菜)」をどうぞよろしくお願い致します。

なお、「山形菜(山形青菜)」の発売開始に合わせて、「冬の味覚セット」も販売を開始致しました。

「冬の味覚セット」もよろしくお願い致します。



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「赤かぶ(温海かぶ)」の販売を開始致しました☆

2018年11月08日 22時40分00秒 | 山形の漬物
こんばんは。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

秋野菜の漬け込みがピークを迎え、朝や日中のブログの更新が難しいため、夜の更新となりました。

山形県酒田市には多くの白鳥が飛来し、郊外の田んぼでは白鳥の落穂拾いをする姿が各所で見られるようになりました。

鳥海山も山頂付近は雪で白く染まり、晴れた日にはとても綺麗に見えます。

立冬も過ぎ、麓でも冬がすぐそこまで来ています。

そんな中、ようやく待ちに待った「赤かぶ(温海かぶ)」が漬け上がりました。

今年は夏場の大雨の影響で「温海かぶ」の入荷が遅れ、昨年よりも10日程遅い漬け上がりとなりました。

漬物の梨屋では、11月6日(火)と11月7日(水)の2日間にわたり今年度の新物の「赤かぶ(温海かぶ)」を袋詰め致しました。


「赤かぶ(温海かぶ)」の袋詰め作業(漬物の梨屋本社工場)



大根や温海かぶの漬け込みもあったため袋詰めを行ったのは僅かですが、これから徐々にラインナップを揃えていきます。

今回袋詰めしたのは、下記の3種類です。

「赤かぶ(温海かぶ)」175g入り平袋・・・・・324円(税込)

「赤かぶ(温海かぶ)」300g入り平袋・・・・・540円(税込)

「赤かぶ(温海かぶ)カット」150g入り平袋・・・・・270円(税込)


まだまだ在庫になる程の量ではありません。

在庫も徐々に充実させていきますので、よろしくお願い致します。



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臨時休業のお知らせ☆

2018年11月01日 08時24分06秒 | ☆漬物の梨屋インフォメーション☆
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日のブログは、漬物の梨屋本舗の臨時休業のお知らせです。


山形県酒田市中町にある漬物の梨屋本舗



本日、11月1日(木)と翌11月2日(金)を諸事情のため臨時休業とさせて頂きます。

急な臨時休業となり、お客様には大変ご迷惑をお掛け致しますが、ご理解たまわりますようお願い致します。

なお、11月3日(土)からは、9:00~18:30の通常営業になります。

何卒よろしくお願い致します。



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今年最初の「温海かぶ」の漬け込みを行いました☆

2018年10月17日 15時57分53秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月17日(水)の山形県酒田市は、秋晴れのとても気持ちの良い1日です。

ここ数日朝晩はとても肌寒く感じるようになり、毎晩のように最上川河口に飛来する白鳥の群れが鳴きながら上空を通過していきます。

山形県酒田市も一歩一歩秋が深まって行っているようです。

さて、漬物の梨屋に、待ちに待った今年最初の「温海かぶ」が入荷して参りました。


漬物の梨屋に入荷して来た「温海かぶ」



例年10月の上旬に入荷していた「温海かぶ」ですが、今年は昨年よりも12日遅い入荷となりました。

それも、ほんの数十キログラムの入荷です。

今年は、8月に3度に渡り種が大雨で流されたことから、収穫減は免れないようです。

漬物の梨屋では、昨日入荷したばかりの「温海かぶ」の漬け込みを行いました。

「温海かぶ」は、しっかりと洗浄作業を行ったあと、砂糖と塩と酢のみで漬けていきます。

保存料は一切使用しないため、洗浄作業が製品の日持ちにとって、重要なポイントとなります。

そのため、漬物の梨屋では、一粒ずつ丁寧に洗浄するようにしております。

こうして漬け込みを行った「温海かぶ」は、11月上旬に袋詰めを行う予定でおります。

販売開始の日程は、後日このブログ等でお知らせ致します。

完成まで今しばらくお待ちください。



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