漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

年内の製造が昨日でひと段落☆

2016年12月30日 08時10分25秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月30日(金)の山形県酒田市は曇り、昨晩から降っていた雪が薄らと積もっています。

今朝も、大学生の長男長女が除雪作業を手伝ってくれて無事除雪作業は完了、お客様をお迎えする準備は整っています。

今日の天気は、雪時々くもり、最高気温は5度、最低気温は1度、降水確率は40~80%、夕方までの積雪量は1~4センチの予報となっています。

漬物の梨屋は、年内の製造が昨日でひと段落、今日からは年末年始の体制となっています。

昨日は、年末年始に販売する「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」の年内最後の袋詰めを行いました。


「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」の袋詰めの様子



特に年末は、各家庭でのお正月の準備で、漬物の動きも普段より多くなります。

欠品を出さないように各サイズのバランスを見ながらの袋詰めとなりました。

袋詰めの量も、普段より多かったのですが、従業員の協力もあり何とか終えることが出来ました。

漬物の梨屋本舗の本日より1月3日(火)までの期間は、先日のブログでお知らせしたとおりの営業時間となります。

チラシなどに掲載しております規格品に関しては、十分な数量を確保させて頂いておりますが、一部特殊なものに関しましてはお受けできない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

何卒、ご理解をお願い致します。



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年末年始の営業のお知らせ☆

2016年12月29日 08時16分39秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月29日(木)の山形県酒田市は、冷たい雨となっています。

今日の天気は、曇りのち雪、最高気温は7度、最低気温は1度、降水確率は40~80%の予報となっています。

今年も残り3日となりました。

本日のブログでは、漬物の梨屋本舗の年末年始の営業日と営業時間をお知らせ致します。


漬物の梨屋本舗



12月29日(木)  通常営業(9:00~18:30)

12月30日(金)  通常営業(9:00~18:30)

12月31日(土)  9:00~17:00

1月1日(日)    休業日

1月2日(月)    9:00~18:00

1月3日(火)    9:00~18:00

1月4日(水)以降は、通常営業(9:00~18:30)です。

年末年始期間は、チラシなどに掲載しております規格品に関しては、十分な数量を確保させて頂いておりますが、一部特殊なものに関しましてはお受けできない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

何卒、ご理解をお願い致します。

また、営業日は、漬物の梨屋本舗での店頭販売の他、地方発送も承ります。

年末年始も、漬物の梨屋本舗をどうぞよろしくお願い致します。



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本日、「最上川漬(鮭親子粕漬)」今年最後の箱詰めとなります☆

2016年12月28日 08時09分35秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月28日(水)の山形県酒田市は湿った雪が降り、4センチほどの積雪があります。

朝の除雪作業も雪が重く大変苦労しましたが、帰省中の子供たちに手伝ってもらい、何とか終了致しました。

今日の天気は、雪のち曇り、最高気温は3度、最低気温は0度、降水確率は20~80%、夕方までの降雪量予報は0センチ(?)となっています。

本日は、「最上川漬(鮭親子粕漬)」の箱詰めを行います。


「最上川漬(鮭親子粕漬)」箱詰め作業



「最上川漬(鮭親子粕漬)」は、本日の箱詰めをもって、今年の箱詰めを終了させて頂きます。

本日は、予約状況などを考慮しながら、各サイズバランスを取って箱詰めを行います。

本日の箱詰めが終了致しますと、特殊サイズの「最上川漬(鮭親子粕漬)」はお受けできませんので、ご了承ください。

漬物の梨屋本社工場の稼働日数も、年内残り僅かとなっています。

この僅かな稼働日数でやらなければいけない仕事が山積みです。

お客様には、なるべくご希望に添えるように努力いたしますので、ご協力よろしくお願い致します。



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この時期人気の「切大根(大根粕漬)」☆

2016年12月27日 08時15分17秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月27日(火)の山形県酒田市は、冷たい雨になっています。

今日の天気は、雨、最高気温は8度、最低気温は4度、降水確率は終日90%の予報となっています。

この時期、漬物の梨屋で人気の漬物のひとつに、「切大根(大根粕漬)」があります。

「切大根(大根粕漬)」は、天然熟成させた練粕で仕上げた漬物です。


漬物の梨屋「切大根(大根粕漬)」
漬物の梨屋では、練粕を外の温度の影響を受けにくい地下タンクで熟成させています。

漬物は、「切大根(大根粕漬)」に限らず、浸透圧を利用して製造しています。

袋詰めした漬物が、調味液(「切大根(大根粕漬)」」の場合は調味粕)と混じりあい、均一の状態になった時が食べ頃です。

練粕には、メラノイジンという抗酸化作用のある茶褐色の色素が含まれています。

袋詰めする前に綺麗な色をしている大根も、練粕と一緒に漬けることで、色が茶褐色に変化するのはそのためです。

また、練粕には、熟成の段階で板粕には無い多くのアミノ酸が生まれるため、「切大根(大根粕漬)」の味は、練粕を使わないと出せません。

「切大根(大根粕漬)」を食べる時は、この酒粕をタップリと付けてお召し上がりください。

健康効果がさらにアップします。



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この時期人気の「切大根(大根粕漬)」☆

2016年12月27日 08時15分17秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月27日(火)の山形県酒田市は、冷たい雨になっています。

今日の天気は、雨、最高気温は8度、最低気温は4度、降水確率は終日90%の予報となっています。

この時期、漬物の梨屋で人気の漬物のひとつに、「切大根(大根粕漬)」があります。

「切大根(大根粕漬)」は、天然熟成させた練粕で仕上げた漬物です。


漬物の梨屋「切大根(大根粕漬)」
漬物の梨屋では、練粕を外の温度の影響を受けにくい地下タンクで熟成させています。

漬物は、「切大根(大根粕漬)」に限らず、浸透圧を利用して製造しています。

袋詰めした漬物が、調味液(「切大根(大根粕漬)」」の場合は調味粕)と混じりあい、均一の状態になった時が食べ頃です。

練粕には、メラノイジンという抗酸化作用のある茶褐色の色素が含まれています。

袋詰めする前に綺麗な色をしている大根も、練粕と一緒に漬けることで、色が茶褐色に変化するのはそのためです。

また、練粕には、熟成の段階で板粕には無い多くのアミノ酸が生まれるため、「切大根(大根粕漬)」の味は、練粕を使わないと出せません。

「切大根(大根粕漬)」を食べる時は、この酒粕をタップリと付けてお召し上がりください。

健康効果がさらにアップします。



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