おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
今年は、夏の猛暑の影響で、秋野菜も全体的に遅れ気味です。
夏の猛暑といえば、山形県庄内地方の特産在来野菜の「温海かぶ」は、記録的な不作に見舞われています。
「温海かぶ」は、以前にも書きましたが、先人からの知恵を受け継ぎ、自然任せの焼畑農法で作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/eb/c57f0d6271085c8ee3e1cf6eebb55c42.jpg)
山形県庄内地方特産「温海かぶ」の焼畑の様子
今年は、焼畑を行い、種まきをしたものの、猛暑のために発芽不良が大量発生しました。
それに加え、熱帯夜が続いたことで、葉から入った菌が根を腐らす「軟腐病」が発生し、収穫量が大幅に減少しています。
漬物の梨屋では、毎年1トン程度の「温海かぶ」を漬け込みますが、漬け込みの時期はずれ込みそうですが、今年も漬け込み量は何とか確保できそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/8c/35bb762d1a9d715c5c18cff827045e3b.jpg)
「赤かぶ(温海かぶ)」の漬け込み(漬物の梨屋本社工場にて)
現在漬け込み中の「赤かぶ(温海かぶ)」は、11月10日前後に出荷できる予定です。
大変お待たせしておりますが、今しばらくお待ちください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/96/4c586839e15e03a8b741d8b1cfe03810.png)
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
今年は、夏の猛暑の影響で、秋野菜も全体的に遅れ気味です。
夏の猛暑といえば、山形県庄内地方の特産在来野菜の「温海かぶ」は、記録的な不作に見舞われています。
「温海かぶ」は、以前にも書きましたが、先人からの知恵を受け継ぎ、自然任せの焼畑農法で作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/eb/c57f0d6271085c8ee3e1cf6eebb55c42.jpg)
今年は、焼畑を行い、種まきをしたものの、猛暑のために発芽不良が大量発生しました。
それに加え、熱帯夜が続いたことで、葉から入った菌が根を腐らす「軟腐病」が発生し、収穫量が大幅に減少しています。
漬物の梨屋では、毎年1トン程度の「温海かぶ」を漬け込みますが、漬け込みの時期はずれ込みそうですが、今年も漬け込み量は何とか確保できそうです。
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現在漬け込み中の「赤かぶ(温海かぶ)」は、11月10日前後に出荷できる予定です。
大変お待たせしておりますが、今しばらくお待ちください。
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