漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「庄内砂丘メロンからし浅漬」が出来上がりました☆

2022年06月03日 17時27分04秒 | 山形の漬物
こんばんは。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

6月3日(金)の山形県酒田市は、雨は降らないまでも雲の多い天気です。

先日までの初夏を思わす陽気から一転、肌寒い1日です。

さて、5月下旬に漬け込んだ「庄内砂丘メロンからし浅漬」が出来上がりました。

といっても、まだ袋詰めできるのは僅かな量です。


漬け上がった「庄内砂丘メロンからし浅漬」


今年も大変美味しく仕上がっております。

2018年に「和からし粉」が取引先のメーカーで製造中止になったことをきっかけに、からし粉と一緒に漬ける製法から仕上げにからしエッセンスを加える製法に変更しております。

今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため叶いませんでしたが、以前「酒田まつり」の際に、お神輿団体の「獅子の会」・「木遣り保存会」・「酒田商工会議所青年部」に提供させて頂いた「きゅうりからし浅漬」は、今回と同じ製法で作っておりました。

その際も、各団体からは大変美味しいとの評価を頂いておりました。

漬物の梨屋では、本日6月3日(金)に「庄内砂丘メロンからし浅漬」の袋詰め作業を行いました。

製造方法を変更したことにより、袋詰めしてから袋の中で味を調える工程があるため、6月4日(土)からの販売となりました。

「庄内砂丘メロンからし浅漬」は、昨年同様200g入り平袋の1種類のみで販売価格は594円(税込)、夏期限定、数量限定の販売となります。

無くなり次第販売終了となりますので、お早目にお求めください。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする