漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「庄内砂丘大根」の漬け込みも目途が付きました☆

2014年10月30日 07時54分21秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月30日(木)の山形県酒田市は、青空も覗いていますが雲の多い天気です。

今朝は、放射冷却により6.8度まで気温が下がりました。

今日日中は、晴れで降水確率は0%、気温も18度まで上がる予報です。

先日の秋鮭に続いて、「庄内砂丘大根」の漬け込みも目途が付きました。

「庄内砂丘大根」は、今週に入って2000kg程入荷し、連日茎取りと漬け込みに追われておりました。


地下タンクに漬け込み中の「庄内砂丘大根」



今日の漬け込みで、先日用意した3000kg程入る地下タンクがほぼ満タンの状態となります。

「庄内砂丘大根」の漬け込みに目途が付いた時期としては、ここ数年では最速です。

昨年は、11月末ギリギリまで漬け込みを行ったのですが、必要な数量を集めることができませんでした。

しかし、何とか1年間欠品もなく、新大根にバトンを渡すことができました。

昨年の仕入不足の煽りから、「山野香(やまのかおり)」「福味漬」に使う下漬けが底をついているため、漬け込んだ「庄内砂丘大根」の塩が落ち着き次第、漬け換えを行わなくてはいけません。

そのため、この時期に「庄内砂丘大根」の漬け込みに目途が付いたことは、非常に嬉しく感じております。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ