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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

これからの時期が一番の頑張りどころです☆

2014年10月20日 08時04分36秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月20日(月)の山形県酒田市は現在曇り、どうやら天気は緩やかに下り坂のようです。

この時期は、好天は続かないようです。

昨日の山形県酒田市は、この秋一番と言って良いほどの天気に恵まれました。

とても暖かく、少し動くと汗ばむ天気でした。

「第31回酒田どんしゃんまつり」、「第3回酒田シティハーフマラソン」など、イベントも目白押し、河川敷や公園では芋煮会をするグループも多く見られました。

「第3回酒田シティハーフマラソン」の会場では、ランを終えた選手たちが、参加賞の赤いTシャツに着替えて、振る舞われたおにぎりと芋煮を頬張る姿が随所で見受けられました。

「第31回酒田どんしゃんまつり」、「第3回酒田シティハーフマラソン」が終わると、酒田の秋も一気に進行していきます。

漬物の梨屋でも、秋鮭の仕入はほぼ目途が付きました。


鮭の下漬け(漬物の梨屋本社工場)



これからは、秋野菜の「庄内砂丘大根」、「温海かぶ」、「山形青菜」の漬け込みが待っています。

美味しい漬物を提供するために、これからの時期が一番の頑張りどころです。



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