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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「庄内砂丘大根」の受け入れ準備完了☆

2014年10月16日 08時09分00秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月16日(木)の山形県酒田市は、時折日差しも差して来ますが雲の多い天気です。

今日の天気は下り坂で、夕方以降の降水確率が高くなっています。

鳥海山は初冠雪、モンテディオ山形は天皇杯準決勝進出と、昨日は本当にいろいろなニュースが飛び込んできた1日でした。

そんな昨日は、台風一過の秋晴れの1日でした。

このチャンスを逃すものかと、漬物の梨屋 齋藤真は、朝から漬物の梨屋亀ヶ崎工場で、「庄内砂丘大根」の塩蔵を行う地下タンク・押し蓋・横木・重石の準備を行いました。

押し蓋・横木・重石を先に洗い天日干し、その後に「庄内砂丘大根」を漬け込む地下タンクの蓋を開け、蓋を洗って天日干ししてからの地下タンクの清掃、何だかんだで4時間近くかかりました。


押し蓋・横木の天日干し



昼休みを挟んで午後からは、入荷した「庄内砂丘大根」の漬け込み、入荷量が200kgと少なかったので、今回も50Lの容器に漬けました。


「庄内砂丘大根」の塩蔵



全部で容器6個にもなりました。

漬け込みを終え、天日干ししていた押し蓋・横木・重石・地下タンクの蓋の後片付けを終えると、外は真っ暗の状態でした。

秋は、陽が落ちるのが本当に早いです。

天気が良かったので、「酒田シティハーフマラソン」の練習をしたかったのですが、漬物の梨屋本社工場では「切大根(大根粕漬)」の仕上げ作業が待っていました。

結局、練習もできないまま「酒田シティハーフマラソン」の本番を迎えそうです。



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