キュヴェ タカ/cuvee taka 「酔哲湘南日記」

新鮮な山海の恵みを肴に酒を吞み、読書、映画・音楽鑑賞、散歩と湘南スローライフを愉しんでいる。 

ハイボールの季節

2024年05月05日 | Weblog
風呂に入って焼空豆でハイボールを飲もうと思っていたら、30㎝ほどの立派な白鯛が塩焼きになっていて、生春巻きも出来ていて、大根の味噌汁もあったので飯を食べることにした。
思いの外、鯛で腹がくちくなり、生春巻きを2本食べて味噌汁を飲んだら、焼空豆まで手が回らなかった。
それでも少し間をおいてから、ハイボールを作り、焼空豆と皮付き落花生とクリームチーズパンを焼いて3杯飲んだ。
クリスタルグラスにスコッチを入れ、井戸水の氷を入れ、ソーダを注ぎマドラーで二回上下に攪拌してキチンと作ったら美味かった。
スコッチをメジャーで測るなら氷が先だが、目分量なので先に入れる。

いよいよ炭酸が入った飲み物の季節だなあ。
ビール、ハイボール、カンパリソーダが美味い。
もう少し暑くなるとジンに柑橘を絞ってソーダで割るジンリッキーが美味くなる。
いけねえ、節酒をしているんだっけ。
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