キュヴェ タカ/cuvee taka 「酔哲湘南日記」

新鮮な山海の恵みを肴に酒を吞み、読書、映画・音楽鑑賞、散歩と湘南スローライフを愉しんでいる。 

父の日だったのか

2024年06月16日 | Weblog
家に帰ってきたら長男が来ていた。
父の日のプレゼントに十割蕎麦をもらったので、さっそく茹でて食べたが中々美味かった。
酒を飲んだ後に蕎麦なんて気が利いている。

マティーニの話をしたが、僕なんていい加減だから、ジンにベルモットを垂らして氷で冷やせばいいと思っていて、オリーブがあれば付ければいいし、ジンが無ければウオッカか焼酎で代用すればいいと思っている。
でも、きっとそれぞれに異なった名前がついているはずだ。
拘るのであれば、グラス、氷の質やジンとベルモットのブランドと好きな品種のオリーブを常備しておけばよい。
他人任せじゃ細部まで好みに出来ないから、必ず自分で作ること。

立川のオーセンティックバーで飲んでいるらしいが、酒に興味を持ってくれただけでこんなに嬉しいとはね。
頭でっかちになって楽しさを見失うことなく、長く楽しく酒と付き合ってもらいたい。
自己消費用にとの条件が付いて輸入許可になった、ディエゴのベルモット赤白を大切そうに持って帰った。


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