キュヴェ タカ/cuvee taka 「酔哲湘南日記」

新鮮な山海の恵みを肴に酒を吞み、読書、映画・音楽鑑賞、散歩と湘南スローライフを愉しんでいる。 

鯖カレーが喰いたい

2024年05月04日 | Weblog
昼前に西友へ自転車で出かけた。
やっぱりペダルが重いように感じるが、近所へ出かけるにはいいだろう。
途中釣り仲間に会い釣果を聴いたら、全然ダメだったとのこと、連休を過ぎたあたりから鱚釣りは良くなると思う。
西友ではズボンを買い、夏のウイスキーソーダ用にウイスキーを買おうと売り場を見たが、以前一番安かったティーチャーズがホワイトホースより高くなっていてたまげた。
もっとも品質はずっとティーチャーズのほうが良かったので、品質に見合った真っ当な価格付けになったということだ。
あのピートの利いた渋い味わいのティーチャーズが飲めなくなるのは残念だが、節酒を誓った身だから美味い酒は、つい杯が進むから身体に毒だ。

買ったのは無名の格安のスコッチで、家に帰って直ぐに味見をしてみたが、味わいに深みが無くて美味くなかった。
だが、これでいいのだ、不味けりゃ杯が進まない。

昼飯は朝妻に、牛筋とチキンのカレーのどっちがいいと訊かれ、敵も美味い手を考えたもので、カレーは既に決まっていて選択は肉だけなのだ。
本当は癖が強い鯖か、骨が多く白身が美味いカサゴかホウボウのカレーが喰いたいのだが、話だけで作ってくれたためしがない。

ちなみにここ二宮では漁師町ゆえ、鯖カレーを作っている家庭が多く、父の友人などにはカレーは鯖以外喰わないと云った人物が多かった。
6月に大量に採れる脂っ気のない夏鯖は、確かにカレーしか食いようが無い。
原型が無くなり、わずかに柔らかくなった骨が、これが鯖カレーであることを感じさせるくらい煮込んだカレーの美味さと云ったらない。

最近妻は骨付きのチキンを使い、それに煮干しや昆布と、貯めておいた野菜と肉のブイヨン、何種類かの香辛料を使ってそれなりの味わいのカレーを作る。
バスマティライスに、サラッとして旨味のあるスパイシーな汁をかけて食べると食が進み、ジャポニカ米と比べてさっぱりしているので幾らでも喰えちゃう。
それでも、必ず喰い過ぎるから、大きなボールに庭のリーフレタスを大量に入れ、ミニトマトと胡瓜でサラダにしてカレーの前に食べたのだが、バスマティライスは主食というより野菜の一種と考えたほうが良く、たっぷり2杯喰って仕舞った。

食後に落花生とかりんとうを食べたが、我ながら、いい年になっているのに減じない驚異的な食欲を持て余している。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジジイの夢 | トップ | 結局は造り手の意識だ »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事