モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
ハウスの「とんがりコーン」、昔からあるスナックですよね。
かっぱえびせんやカールのように、もう永遠になくならないアイテムのような気がします。
ビールのおつまみにスナックを買うとき、私はポテトチップのことが多くて、「とんがりコーン」はあまり買っていなかったのですが、ぱぴりお軍曹は大の「とんがりコーン」好き。
スーパーで安く売っていると素通りしません。
なので、結婚後ビールのおつまみに、とんがりコーンが出る機会が増えました。
よく食べるようになってみると、なかなかおいしいんですよね。
シンプルな塩味が、一番飽きません。ポテトチップと同じかな。
ところが先日、ビールを飲みつつこれをおつまみにしていて、意外な発見をしたのです。
とんがりコーンってこんなんですよね。
現物を食べちゃったので、ヘタな絵ですみません。
これをどっちから食べていたか。
私は100%、根元をつまんで、とがったところから食べていたのですが、
ぱぴりおは逆で、とがったところをつまんで、太いところから食べていたのです。
結婚13年を迎える年に、初めて気づいたこの驚愕の事実。
軍曹殿、にこやかに
とおっしゃるので、私の人生でとんがりコーンを食べ出してからおそらく初めて、それまでと「逆」に食べてみましたが。
ぱぴりお、「根元から食べると、二口で食べることもできるじゃない?」と言いましたが、私、これまでとんがりコーン1個を、そんな上品に二口で食べたことなどございません。
ぱぴりおも私の食べ方を試してみましたが、「こっちは食べにくい・・・」と嫌がっていました。なぜだ。
共にビールを飲み、12年余り。
互いに全く気づきませんでした。
夫婦の間にはまだまだ、わかりあえないことが多々あるものなのですねぇ。
鯛焼きは二人とも「頭から食べる派」なんですが。
皆さんはとんがりコーン、どっちから食べますか?
ポッキー、チョコを全部なめてから
たい焼き、頭から(尻尾のおこげを最後)、
ゴーフル、周りから丸く円を書くように
バームクーヘン、皮を一枚ずつ剥ぎ取り
チロリアン、真ん中のクリームを吸い抜き、まわりの皮を順繰り.....
あははは~確かにフィナンシェちゃんは、食べ方にはこだわり多いよね。
ゴーフルの食べ方では笑わせてもらった記憶があります。
とんがりコーンは先から派でしたか。仲間がいてよかった~。
ポッキーは私は、一人で食べるときは「2本ずつ」食べます。
ソフトクリームのコーンももちろん完食、
パフェのサクランボも食べますよ。
いつ食べたかわからない。
結婚してから買ったことがないかもなぁ。
今度ためしてみます。
因みに私は指にはめてとがった爪ごっこを
してから食べるので細いところからよ。
でも昔、CMで指にさして細い方から食べてましたよねぇ?
今度意識して食べてみよう・・・
鯛焼きは真ん中から割ってどちらともなくおなかから食べます。
仕上げに甘くない皮で口を〆るためです。
★harryさんへ:
私も、ぱぴりおと結婚していなかったら、とんがりコーンをずっと食べないままだったと思います。
茶葉ママさん間のコメントにもありますが、そういえば指にはめて食べるの、CMでやっていたような・・・。
とんがりコーンは夜更けにビールのおつまみ専門で食べているのですが、しゅんけいと一緒に食べたら「爪ごっこ」やりそうですねー。
★茶葉ママさんへ:
とんがりコーンを今まで何箱食べたか、もはやわかりませんが、私も初めて先日意識したのでした。
鯛焼きを最初に割るんですか、なるほど最初からあんこたっぷりですよね。
例えば上半身を食べている間、下半身は左手に持っているのでしょうか?
なんだかかわいい光景でしょうね。(^^)
あっ、もう半分はお皿においておくのかな・・・。
私も最後は香ばしい皮を味わって終わりたいですね。