モンブランへご来店の皆様、こんにちは。
連日の深夜更新がたたり(笑)、睡眠障害ぎみになってしまったので、
これからはなるべく昼間のんびり更新しようと思います~。
でも結構、ホットな話題は夜生じることが多いんですけどね・・・。
さて、今日は久しぶりにっ!ご好評いただいているワイン・インプレッションをお届けしたいと思います~。
といっても、今日はちょっとショート・ヴァージョン。
8/5の記事でお届けした、今一番巷で話題の、といってもいいワイン「シャトー・モン・ペラ」2002年のインプレッション、ご記憶でいらっしゃいますでしょうか?
その後モン・ペラ人気はとどまるところを知らないようで、今でも楽天などではほとんどのショップで各ヴィンテージとも「在庫なし」、2003年物も完売状態です。
でもねぇ・・・ウチのセラー、未開封の2002年物がまだ4本もあるんですよ~。 むははは・・・。
ぱぴりお、偉いっ!(*^◇^*)
このワイン、ほんとに安いのにおいしいので、嬉しいですね~。
さて、先日のレポートでは、ワイン単独でのインプレッションの他、むやみやたらに(笑)いろんなおつまみを合わせて(さきいかからアイスクリームまで)マリアージュを探ってみました。
その結果、最強のマリアージュを発揮したのは、「ぶどうのつぶやき」という、ホワイトチョコがけのレーズン+ブルーチーズ(普通のスーパーで買ったものだったと思います)でした。
今回は、「ワインといえばチーズ」ということで、チーズに絞ってこの「モン・ペラ」2002年とのマリアージュを少々検討してみましたので、ご報告します~。
合わせたチーズは3点。いずれも立川「チーズ王国」で入手したものです。
左側、アルミにくるまれているのが「ブルーデコース」(フランス、牛乳製)、
右側が「クロジェブルー」(アイルランド、羊乳製)です。
この他、写真を撮るのを忘れて食べてしまったのですが(爆)、
「ブリー・ド・モー(ドンジェ)」(フランス、牛乳製)も参加しました。
ブリー・ド・モーの参考画像はこちら
実験(笑)のコントロール(=標準品)として、無敵のワイン向けおつまみ・「ぶどうのつぶやき」も参加しました。
まずはワイン単独でテイスティング。
8/5にたくさん書いたので、内容はそちらをご覧いただくとして、相変わらずの素晴らしいパワーとポテンシャルです。
これを飲んでいると、つまらないワイン(なんて言えるほどワイン通じゃないですけど・・・)なんかいらないですねー。
それではさっさと今回のエントリー4選手の、マリアージュ対決結果発表です!
<評価=×>
・ブルーデコース:とにかくしょっぱいんです、このチーズ。モンペラと全然合いません。しょっぱすぎ・・・
このチーズに関しては、手持ちのワインで何を合わせたらいいのかわからないなぁ・・・。
<評価=×~△>
・クロジェブルー:ブリー・ド・モーよりあっさりめです。さっぱりしているのでまぁまぁでしたが、モン・ペラが若々しくパワフルなので、チーズに力が足りません。
先日飲んだシャトー・ボイド・カントナックやロッジョ・デル・フィラーレの方が合うかもしれないので、今度インプレッションを兼ねて合わせてみます。
<評価=○>
・ぶどうのつぶやき:今回も安定したパフォーマンスを示してくれたぶどうのつぶやき君です。しかし、せっかくのフルボディのワインの香りがつぶれてしまう感じがして、渋味も少し出てしまいました。
モン・ペラでなくても、もっと合うワインはある感じです。とはいえ、抑えにはいつもいてほしい、頼れるヤツです(笑)。
そして、今回の対決を制したのは・・・
<評価=◎+>←「+」つけたいくらいでした。
・ブリー・ド・モーです
これ、も~の~す~ご~く~臭いんです。(^ω^;;
ラップを取るやいなや、「か、換気扇」とスイッチに走りましたね。
もう、ケモノ~な強烈な匂い。
鼻が「フガフガ」いいます。
しかし!!
これが、もうこれ以上はないんじゃないかというくらい、モン・ペラに合ったんですよ~。
このケモノパワーと、ワインの強いパワーのバランスがちょうどよくて、一度にたくさんチーズを食べることは臭くてできないのですが、
ちょっとずつかじってはワインをいただくと、先日のぶどうのつぶやき+ブルーチーズをあっさり超える、ベスト・マリアージュが体験できたのです。
チーズはあまりたくさんは残っていなかったのですが、あっという間にいただいてしまいました・・・。
それにしても、「ワインにはチーズ」と言えども、一筋縄ではいかないようですね。
あーもう、奥深すぎ ソムリエさんってすごいなぁ・・・。
以上、結局長くなってしまいましたが(笑)、久々のワイン・インプレッションでした~。
手についたら、石けんでしつこく洗わないと匂いが取れません。
でも、モンペラのために...また買いに行きます。
そうなんですよね~、ブリー・ド・モーを触る時は、ビニール袋越しでないと・・・。
でも、あのマリアージュを知ったらやみつきですよね。
また買いに行きますか?
そして換気扇「強」で回しながらいただきましょう(笑)。
ムードないなぁ・・・。
僕もくさいチーズは好きなので試してみたい!
……のですが、開けた瞬間に換気扇にダッシュとは恐ろしいですねえ。
見かけたら買って濃いワインと合わせてみようと思います!
私も今回初めて買ってみたものばかりだったのですが、中でもブリー・ド・モーは有名なフランスのチーズなのだそうですね。
この匂い、ハンパじゃないですよ。
カットしたぱぴりおは、ハンドソープで長々と手を洗っては鼻に持っていき、「ううっ、まだ臭い・・・」と大変そうでした。
確かに賞味期限を少々オーバーして(もちろん冷蔵庫には入れていましたが)熟成もピークの状態だったので、ひときわキョーレツだったのでしょう。
素敵な彼女とお部屋でいただくには・・・オススメしませんね~。
(^▽^;;
ブログに時々遊びに来させてくださいね。
どうも私は、小さい頃からの食生活(田舎暮らしの貧乏生活)でチーズは苦手です。
何か好きになる方法なんてありますか。
諦めないで探してみてはいかがでしょう。
新しい世界が広がるかもしれません。
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。
チーズを苦手な方って結構いらっしゃるんですよね。
納豆みたいな発酵ものですから、好き嫌いがあるものだと思います。
私も、たいがいのチーズは食べられるようになってきましたが、やっぱり本場の「キョーレツ(^ω^;」なやつはまだまだです・・・。
私は生まれも育ちも北海道なので、もしかしたら国産のおいしいチーズをいただく機会が少し多かったのかもしれません。それでチーズ好きになれたかな?
北海道の小学校の給食では、結構チーズが出ることが多かったような気もしますし・・・。
チーズが苦手な方は、まず国産のものから試してみるようにすると、フランスなどのものよりは匂い等少なくてずっと食べやすいことがほとんどですから、(価格も安いし、スーパーで手軽に買えるし)そのうち慣れてくるんじゃないかと思いますよ。
慣れてくると、そのうち不思議と、国産の普及品ではだんだん物足りなくなってくるみたいですね・・・。
ほんとうに、チーズのおいしさを知ると、ワインが楽しくなるし、いろいろお料理の選択肢も広がるし、宅配ピザは頼めるようになるし(笑)、いいことが多いですよ。
チーズ専門店は快く試食させてくれるところが多いので、お気軽に訪ねてみてはいかがでしょうか。
お気に入りが見つかるといいですね!
またいつでも遊びにいらしてくださいね。
ぱぴりおも決してチーズに詳しいほうではなかったと思うのですが、ワインにはまってからというもの、一気にチーズオタクになりつつありますね。
「くっさ~(^ω^;;」なチーズに対する適応力は、私よりぱぴりおの方が高いようなので、チーズのミラクルワールドは、ぱぴりおの方に早く開けてきそうですね~。
共にまた近日中に、チーズショップに攻め込みましょう。
ソムリエさんってえらいよ。
ブリー・ド・モーは半端じゃなく臭いんだぁ。
ちょっとこわいなぁ。
うちは旦那が臭いチーズだめなんですよねぇ。
ハリーは臭いほうが好きみたいだけど…
ケモノの血が騒ぐのかな?
いやほんと、ソムリエさんって偉大です。
ぜひどなたかとお友達になりたいですねー。
ブリー・ド・モー、いろいろなお店で取り扱っているので、全て臭いのかどうかはわかりませんが、チーズ王国のはすごかった・・・。
でもほんとに、モン・ペラとは最高のマリアージュでした。
ぱぴりおは「また買う」と言っています。
秋の夜長、ヴィシア家では換気扇をゴーゴー回しながらモン・ペラを飲むことになりそうです・・・。
(^ω^;
ハリーちゃんパパさんが臭いのダメなんですか。
harryさんはOKなのかな?
猫ちゃんは臭いチーズ好きなコ多いみたいですよね。
ハリーちゃんvs.ブリー・ド・モー、どうなることでしょう・・・。