Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

しゅん、生八ツ橋を自作する

2015-10-27 20:00:18 | しゅんけいツインズ

浪人生、しゅん。

秋も深まり、プレッシャーも深まっているのかもしれません。(^^;

先日突然、「オレは生八ツ橋を作る!」と言うが早いか、
白玉粉・つぶあん・きな粉・麺棒などをババッと100円ショップで買ってきて、
ネットで探したレシピを見ながら、あれよあれよという間に作ってしまいました。

なるほどー、生八ツ橋って、自作できるんだ…。
生地の加熱はレンジでできるので、とても簡単なのだそうです。
もちろん、シナモンもたっぷりです。

煎茶をいれて、できたての生八ツ橋をありがたくいただきました。
おいしかったですよー。
また作ってもらおう…。



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大好物です (フィナンシェ)
2015-10-28 12:32:05
さすがしゅんしゅん、ストレス解消法が粋です。しかも家族にも喜んでもらえる。
生八つ橋、大好物。先に餡を食べて、皮はゆっくり楽しみます。なるほど!簡単そう、私も作ってみます!
返信する
Unknown (Poko)
2015-10-29 16:19:40
わぉ!すごい!
生八つ橋を手作りするなんてびっくりです。
というより、生八つ橋にチャレンジする気持ちがすごいです。
私なんて、おみやげで頂く物と思ってましたから(笑)
きな粉たっぷりですごく美味しそうです♪
返信する
フィナンシェちゃん&Pokoさんへ (ヴィシア)
2015-11-01 13:21:29
お二人とも、コメントありがとうございます!
お返事遅くなってごめんなさい。

★フィナンシェちゃんへ:
しゅんしゅんはお菓子作りが好きなんですよね。
以前はすばらしいパンプキンプリンを作ったり。
たまに作ると料理も結構凝ります。サラダの盛り付けとか、私より上手です。(^^;
けいけいは、あまり凝らないで、それよりさっさとおなかを満たしたいタイプ。
生八つ橋、おいしいよね。先に餡を食べるんだ、なるほどー。
そうそう、フィナンシェちゃんは「ぎゅうひ」大好きだったものね!(^O^)

★Pokoさんへ:
私も、「自分で作れる」とは思いもしなかったので、しゅんしゅん、やるなぁ!と思いました。
普段は面倒くさがりで腰が重いしゅんしゅんですが、時々意外な行動力を見せます。
自作ならきな粉もニッキもたくさんかけられますね。(^^)
返信する

コメントを投稿