モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
夏休みも2週目に突入し、ウチのしゅんけいもすっかりだらけきった日々を送ってぱぴりおに喝を入れられています(^^;;
私がまだ病後ということもあり、家に彼らが毎日一日中いては負担なので、申し訳ないのですが彼らには夏休みも、朝から夕方まで学童保育所に行ってもらっています。
学童保育では給食がないので、毎日お弁当を持たせなくてはなりません。
毎年、長期休暇の間の毎朝のお弁当作りはなかなか大変ですが、慣れてくると2人分を20分くらいで作れるようになり、子供たちもお弁当を楽しみにしていつも残さず食べてくれるので、最初の頃ほどは苦ではなくなりました。
私たちの住んでいる市での学童保育は3年生までなので、お弁当作りも今年度でひとまず終了です。
毎日油汚れの落ちにくいお弁当箱を2人分も洗うのは大変ですが、お弁当がなくなってしまうのもちょっと淋しい気もします。
さて、毎日ヴィシアがどんなお弁当を作っているかといいますと・・・
今朝のお弁当は、こんな感じでした(画像を見てね)。
小学校3年生にあるまじき量ですね~。(^^;
メニューは・・・おほほほほ~、手抜きです★
冷凍食品を最大限に活用しております。(笑)
でもねぇ、おいしいんですよ、最近の冷凍食品のお弁当用おかず。
種類も豊富で、和洋中何でもござれ。デザートもあります。
ちなみに本日のメニューは、おかずボックスの上から:
・えびとチーズのグラタン(冷凍食品。紙カップの底に占いがついているのでしゅんけいに人気です)
・肉だんご(冷凍食品)
・たらこスパゲティ(冷凍食品)
・これだけ★ヴィシア特製★オムレツ。先日のパスタ用に作ったトマトソース入り。だから白ワインまで使ってあるのだ!まいったか!(笑)
・プチトマト
ごはんボックスの方は:
・ごはん(おかか昆布がけ)
・缶詰の桃
ちょっと野菜が少ないですが(^^;、まぁ晩ご飯で取り返すということで。
朝作っていると、「むむむ・・・おいしそう」って自分でも食べたくなっちゃうんですよね~。
ぱぴりおにもたまには持たせてあげようかと思うこともあるのですが、荷物になっちゃうかなぁ、と遠慮しています。いつも重いカバン提げて行くので(^^;
さて、明日はどんなメニューにしようかなぁ?
冷凍庫にはまだまだいっぱいあるぞ!冷凍食品!!
しかし、内容はおにぎり1ケ...だけ
いかんせん出掛けに自分で作るのですから、これが精一杯でした
今は、職場も浜町に変わり、おばんざい料理や、そば、中華、吉野家、カップヌードルなど多彩なお昼ご飯をいただいています。
どちらがよいか分かりませんが、おにぎり1ケだけだとダイエット効果は抜群だったように思います。
皆さんの昼食ライフをお教えください。
そうそう、毎朝おにぎりを自分で作って持っていってたこともありましたねぇ(遠い目)。
あの頃はワタクシも具合が悪くて、とてもお弁当どころではありませんでした。
しゅんけいの土曜日や夏休みのお弁当も、ぱぴりおが頑張って作ってくれていたんですよねー。
ほんとに、あの頃はぱぴりおに何もかも頼りきりで、さぞ大変だったことと思います。ごめんね。
今は少しは楽ができるようになったかなぁ・・・?
浜町の昼食ライフ、なかなか(前半部分は)充実しているようですね。
今度こそっと平日昼間に待ち合わせて、浜町でランチデートしましょうかね
吉野家はパスですよ~。
やっぱり喜んでぜんぶ食べてくれるからこそ
作り甲斐がありますよね。
本当に冷凍食品って便利ですよね。
最近は、種類も多くて、お弁当用のものも
たくさん出ていますよね。
それにお味も中々良いんですよね。
小学校3年生で、こんなに食べるんですね。
育ち盛り、どんどん食べて大きくなって
ほしいですよね~。
もちろん昨日も二人とも完食でした(^^)v
冷凍食品サマサマです~(笑)。
ウチのしゅんけいは、かなり食べるほうだと思います。どちらかというとおヤセさんなんですが・・・。
ぱぴりおは普通量の人なのですが、私が結構大食系なのでその血かもしれません。(^^;
イマドキの子ですから、この調子で食べていればきっとなかなかの大きさに育つことでしょう。楽しみのような、食費を考えると恐ろしいような・・・(^^;
ぱぴりお、がんばって食い扶持を稼いでくださいね
誰がなんと言おうとも、お母さんのお弁当が一番なのです。
コンビニ弁当・おにぎり・サンドイッチだって、ファミレスランチだって、立派な松花堂弁当だって手作り弁当にはかなわないんだなー。なぜか? わからんけど。なぜなんだろう?
開ける時が楽しみですよね♪
トマトソースが入ったオムレツおいしそうだにゃあ。
冷凍食品ってあんまりかわないけど
進化しているんですねぇ。
お弁当、ほめてくれてありがとう。
確かにね~、冷凍食品ばっかりで(一品は手作りのおかずを入れようと決めているんだけど、それも卵焼きばっかりで)そんなに「母の味」って威張れたもんじゃないんだけど、子供たちはどういうわけかコンビニサンドイッチやおにぎり、お弁当より喜ぶし、食べるんだよね。
好きそうなおかずばっかり選んで買って入れてるからかな?
まぁ、お弁当箱は何より「開ける瞬間の楽しみ」が味わえるから、そこがウケているんでしょうか。
明日は何を入れようかのう・・・。