先日、ぱぴりおの大学時代のサークル仲間が久しぶりに東京に来たので、ぱぴりおはご飯を食べに出かけました。
香川から来た人もいて、おみやげにいただいてきたのがこのお菓子。
菓子工房ルーヴの「讃の岐三」です。
今年の県産品コンクールで最優秀賞をとったものだそうで、和三盆を使ったあずきミルク餡を、バターのきいた皮で包んだ洋風のおまんじゅうです。
友だちが「これはおいしいんだよ」と言って渡してくれたそうで、さっそくいただいてみました。
なるほど、和三盆ならではの上品な雑味のない甘さの、あずきの粒がきれいに入ったミルク風味餡がとてもおいしく、これは全国に広めるべきだ!と思いました。
このお菓子、おすすめです。また食べたいなぁ。
見かけたらぜひ食べてみてくださいね。
テレビで見て興味がわいてデパートに行ったら
300gくらいで2千円なので諦めました。
でも和菓子に和三盆・・・よく合うでしょうね。
ちょっと渋めのお茶でしみじみ味わいたいです。
和三盆って高いですよね。
でも他にはない味わいだと思います。
うちではこのお菓子を番茶でいただきましたが、渋めのお茶にもぴったりでしょう。
日本全国、まだまだ知らないおいしいものがたくさんあって、嬉しいですね。