Weblog喫茶 モンブラン

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フォカッチャのようなケーキ:シーキューブ「フォカッチーナ」

2006-10-02 23:12:14 | うれしいお菓子

モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
いまひとつの天気が続く東京ですが、暑くなくなったのは、私には嬉しいところです。
秋はひときわ、ケーキのおいしい季節。
栗、リンゴ、ブドウや柿など、秋の果物のタルトなどが目に付く楽しい時期ですねー。

今日は、週末に出かけて買って帰ったケーキをご紹介します。
イタリアンスイーツのお店「シーキューブ」の「フォカッチーナ」。
ユニークなルックスにひかれて買いました。

外側はパイ生地で、輪切りのチェリーをオリーブのように貼り付けてあり、
まるでイタリアのパン「フォカッチャ」のようです。
その中には、ふかふかのジェノワーズ生地でくるまれた、私の大好きなシブーストクリームの中に、バニラビーンズいっぱいのクレームブリュレが♪
この、「具」が入っている・・・というのが嬉しいですねー。(^~^)

シーキューブのクリームは、軽めでも風味豊かでおいしいので大好きです。
しかしこのフォカッチーナ、フォークで切ろうとすると、ちょっと切りにくくて、クリームなどがぶにっと出てきてしまうので、美しくいただくのは難しいかも。

このところ、パティシエさんの個性がはっきりしている個人のお店のケーキをいただく機会が続いたのですが、シーキューブはその点、上手に強い個性を抑えて、広く受け入れられるおいしさを追求していて、これはこれでよく考えてあるな・・・と思いました。
だからデパ地下で長くやっていけるんでしょうね。

ここは定番・ティラミスも、しっとりしてておいしいんですよねー。
写真を撮る前にぱぴりおが食べてしまったので、今回はご紹介できませんでした。
ケーキ屋さんに秋の新作の数々が並ぶこの季節。
外出先には気をつけないと、帰る時にはいつもケーキの箱を下げて・・・となりかねない、危険な季節でもありますねぇ・・・。