今日は台風が日本列島を縦断しています。
今年も栗が届きました。
忙しくしていて、届いてから5日目で やっと渋皮煮が出来上がりました。
タンサンを入れて2度茹で、さらにひたひたの水に入れて2度茹でこぼし・・・
その後、お砂糖を数回分けて加えて煮て甘みを含めました。
これを冷凍保存、「昨年は乾燥機で水分を飛ばしたら
冷凍庫の気になる臭いもなかったな~」なんて思い出しながら完成しました。
畑の栗の木は、収穫までもう少しです。
結構大きくて立派な栗ができるので、楽しみにしています。
最近は天候不順で、まだイチジクの収穫があまりできていないない状態・・・。
先日、カフェで美味しいイチジクタルトをご馳走になりましたが・・・
イチジクが熟して、早く皆さんのところへお届けできたらと思っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます