干し柿
2017-10-07 | 果物
昨日は一日中雨降り、畑の作物にはありがたいです。
先日畑へ行くと、早や西条柿が何個も熟していたので、
吊るし柿を作ってみることにしました。
晴れの日には外に吊るし、
雨の日には乾燥機にかけて、何とかカビをはやさないで作れました。
手間がかかるので、やはり寒風が吹くころに作るのがベストです。
初干し柿は、娘たちに送ってやりました。
9月の初め頃、近所のスーパーでポポーという果物を買いました。
二つ割にしたところ↓
ポポーには、懐かしい思い出があります。
50数年前のある日、父が知人に頂いてきて食べさせてもらいました。
その時は、あまりにも美味しくて美味しくて・・・
また食べたいと、ずーっと思いながら時が過ぎていきました。
まだバナナが高級品だった頃のことです。
このポポーを両親と一緒に食べてみました。
ねっとりと甘い、南国のフルーツでしたが、
昔のような感動はなく…ただ懐かしいという感じだけでした。
あの頃に比べ、今は随分と食が豊かになったものだな~と、
両親と昔話に花が咲きました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます