June breeze の足音

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ママカリの甘露煮

2012-08-17 | 料理

ママカリを甘露煮にすると美味しいと、友人が教えてくれたので、
昨日と今日、チャレンジしてみました。

そのまま甘露煮にすると身が崩れそうなので、まずオーブンで焼きました。



その後、お鍋に並べて煮詰めていきました。



調味料は、砂糖60g、しょう油とみりんを各60cc、お酒1Cup、生姜と梅干しです。

美味しいけれど、骨が口に残って、ゴソゴソと気になる感じ・・・。

なので、今日は圧力鍋で作ってみました。



加圧時間を10分、プラス5分、さらにプラス5分・・・合計20分加圧すると

頭も骨も気にならず全部食べることができました。

意外とママカリの骨が手ごわいことが分かりました。

ママカリの酢漬けを思うと、酢のパワーの凄さが納得できます。



二日がかりで 頭も骨も食べられる、思ったようなママカリの甘露煮が完成しました。

最近では ママカリも次第に大きく成長し、全長18cm位のものもあります。

大きいものは、甘露煮にするよりも他の調理法がいいかも・・・?


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