June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

プリザーブドフラワー(1)

2009-04-29 | 緑化フェア
今日は久しぶりに花緑体験教室に行ってきました。

これから何度かプリザーブドフラワーアレンジを習います。

プリザーブドフラワーは、長持ちするので助かります。

今日は「お手軽・プリザーブドフラワー」、楽しく簡単とありましたが、

ピンクのリボンの華やかな結び方を教えていただいたときに、ちょっと肩が凝りました。

高価なお花ですが、今日の材料費は1000円と破格の値段で助かりました。





<私達の作品>



今日の先生のHPです。 アガパンザスデザイン




今年は豊作なのか、タケノコをたくさんいただきます。
タケノコをお寿司用に、和え物用に、炊き込みご飯用にと冷凍しました。

が・・・、まだまだ使い切ることができずに悩んでいたら
今日はタケノコ好きの娘が頑張って3品作ってくれました。



・若竹汁

・イカ、タケノコ、エンドウの煮物

・八宝菜


お汁以外は少し味をつけたタケノコを使っています。

八宝菜、普段は白菜を使いますが、今日は旬の春キャベツを使いました。

タケノコのコリコリした食感で、どの料理もとっても美味しくいただきました。

まだまだ冷蔵庫に眠っているタケノコを、明日も何とかしなければ・・・。

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (フラワーアレンジメントの勉強中)
2009-05-01 01:05:20
自分で色々花をかざりたくて
フラワーアレンジメントの勉強してるのですが
趣味でやるのと資格をとるのはまた違うと思いました。
返信する

コメントを投稿