干し柿
2016-01-14 | 果物
今日は14日、玄関のお飾りを外しました。
神棚にお供えしていた小さな鏡餅も下げて掃除し、すっきりしました。
昨年は西条柿が不作のため、毎年作り続けてきた干し柿を
全く作りませんでした。
幸運にも友人から干し柿を頂き、食べることができました。
矢掛町、佐藤玉雲堂の「柿子」です。
大きな干し柿の中に、たっぷりと柚子あんが入っています。
あっさりとした柚子あんで、とても美味しかったです。
同じ干し柿を作っても、素人の私には真似できそうにありません。
年末には、近所のお菓子屋さんで お年賀をいただきました。
毎年の お心遣いが嬉しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます