風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

白だしで焼きうどん

2012年05月21日 | 美味しいもの
人気テレビ番組“はなまるマーケット”5月17日でご紹介されてた白だしを使ったやきうどんですが、だんな様が「あっ、これこれ!」と、懐かしそうに見つめていましたが、白だしをスプレーのボトルに詰めて使ったのにはとても感心し、即、真似たようです プッ^m^

この日の賄いは懐かしい白だしの焼きうどんでした



うどんがだしを吸ってうどん自体に味があります。

暗くて分りづらいですが、右上がスプレー式白だしです




豚バラ肉・キャベツ・もやし・蒲鉾・紅生姜

昔はこんな庶民的な食堂がいっぱいあったような・・・・?
つい忘れてしまいそうな昭和の雰囲気いっぱい♪いいね♪





番組で紹介されたレシピはこちらです。


<材料>(2人分)

白だし 適量
(※お吸物で10倍濃縮タイプのものを使用。)
うどん 適量
豚バラ肉 適量
長ネギ 適量
かまぼこ 適量
ゴマ油 適量
塩 適量
コショウ 適量
カツオ節 適量

<作り方>
フライパンにゴマ油をひき、豚バラ肉を色が変わるまでいためる。
炒まったところに斜め切りにした長ネギ、茹でたうどん、かまぼこ、塩、コショウで味付けをし、白だしを入れて、混ぜ合わせる。
仕上げにカツオ節をふって出来上がり。




かにみそパスタ

2012年05月20日 | 美味しいもの
だんな様の大分の高校の同級生が36年ぶりに赴任先の新潟から銘酒1升とかにみそをお土産に持ってわざわざ訪ねて来てくれました♪

そのまま半分いただき何か他の料理に生かしてみよう!と、庭でスクスク育った大葉を加えてかにみそパスタにしてみました。


う~ん、濃厚で贅沢なお味




オリーブオイルに、にんにくとタカノツメでじっくり香りと辛みを出してから茹でたパスタと一緒に、かにみそソースを絡めました。
最後に塩少々で味を調えて出来上がりです♪






食いしん坊の私はこれまで瓶詰めや缶詰のかにみそをシュウマイに入れてみたり試していましたがそちらもお薦めです。




金環日食

2012年05月19日 | Weblog
今日は抜けるような青空が広がっています。

こんなウットリするような日は悪夢のような出来事、全て忘れてしまいそうになるくらい。

さて、5月21日は金環日食が見られるというので世間は賑やかです。

21日の朝、天気が良ければ関東地方から南九州にかけて金環日食が見えます。
太陽、月、地球が一直線に並ぶために太陽が月のうしろに隠れます。


>2012年5月21日は、日本の太平洋側の広い地域で金環日食(または金環食という)が見られます。太陽が環になって見えるという、非常に珍しい、あの金環日食です。しかも今回は離島ではありません。東京や大阪、名古屋など、太平洋側を中心とした広いエリアの大都市で見ることができるのです。日本総人口の3分の2にあたる8300万人の生活圏で金環日食が見られるうえに、これほど広範囲で見られるのは西暦1080年以来932年ぶりの出来事といいますから、期待は高まる一方ですね<

まさに金のリング






またまた商魂逞しく観察用グラスの売れ行きも好調らしいが、「網膜症」に注意するよう、絶対太陽を直接見ないようにすることですね。

これらを注意しながら天体ショーをお楽しみください。



さて私は皆さんが撮影された画像を楽しみにしています♪








イシナギ

2012年05月18日 | 美味しいもの
いつもの釣り名人がこのところご無沙汰だったので体調でも崩してるのかと心配していた。

そんな先日ヒョイと開店前にこんな珍しい“イシナギ” という魚を捌いた状態で持って来てくれました。


どうも初めて耳にする言葉はなかなか覚えられないのですが、たしか“イシ○○”とか言ってたよね?

ごめんなさい、生の状態の“イシ○○”はうっかりカメラに収めませんでしたが、話によると名人の釣り友達の釣具やさんのスタッフが幻の大魚30kgのを釣り上げたらしくその一部を届けてくれたのだ。

やっと覚えた名前ですが“イシナギ”という割と平凡な名前でしたがこれは一体どんな巨体なのか?


ウェブから拝借 水族館の様子

ゲェッ!




        水族館の様子



ウェブから拝借しましたが、釣り上げるとこんな感じらしい





イシナギは超高級魚といわれる所以が食べて理解できました。
こんな巨体からは想像できないほどの繊細な品のある味わいには正直驚きました。



料理も選ばず何にしても旨い魚ということらしいが、だんな様が煮付けにしてくれましたが魚というより獣の筋肉のような繊維を口にしてるようですが、淡白ながら気品ある味わいでした。



カマの一部と白身の一部の煮付け







きっと今回一度っきりのイシナギでしょうが他の魚にはない、いつまでも忘れられないほどの満足感でいっぱいでした。どうもありがとうございました。






高倉 健さんと私

2012年05月17日 | Weblog
私が高倉 健さんを密かに憧れてることをご存知のお客様が映画館にあったよ~とこんな一枚のチラシを持ってきて下さいました。

素晴らしい言葉で綴られていて思わず胸が詰まってしまいましたが、原文のまま掲載させていただきますm(__)m



~俳優、高倉健さんのブログが日経電子版のライフコーナーで3月16日から始まった。東日本大震災を体験して湧き出た日本への思いから、忘れられない人々との出会い、俳優としてのこだわり、8月25日に公開する6年ぶりの主演映画「あなたへ」(降旗康男監督)の撮影秘話まで、シンプルでありながら深い言葉で、つづられている。~

以下省略



チラシ




 去年の桜を、私は重く沈んだ気持ちで見つめていました。

 3月11日。あの日、いつもの理髪店を出た私は、次の約束の場所へ向けて車を走らせていました。白金台に差しかかった時です。ガクンと大きな衝撃を感じた私は「パンクか?」と思い、車を止めました。

 しかしそれは、戦後の日本が蓄積してきた経済や社会のシステムがパンクした瞬間でした。

 おびただしい数の尊い命が失われ、ささやかな夢や希望が砕かれ、政府や大企業への信頼が失墜してゆく惨状を目の当たりにする中で、私の胸によみがえったのは、遠い少年時代につぶやいた言葉でした。

 「日本が戦争に負けたらしいばい」

■震災と終戦

 1945年8月15日。疎開先の福岡県遠賀郡香月(当時)で学徒動員に駆り出されていた私は中学2年生。水泳用の黒いフンドシ一丁で、近くの寺の池で泳いでいた時のことです。天皇陛下のお言葉があるらしいと聞き、仲間たちと急いで駆けつけた寺の本堂では、雑音混じりのラジオが鳴っていました。それを囲むように座り込んだ大人たちの中には、泣いている人もいました。

 「えー? 日本が降参したとな? 負けたんか、日本が…」

 それまで信じていたものが足元から崩れ、暗闇に突き落とされたような想い。終戦の時に似た絶望と寂寥が、私の胸をおおっていたのです。

 2010年の秋にオファーを受けた「あなたへ」の出演。すでに具体的な動きが、始まっていました。しかし、俳優に何ができるというのだろう?

 自分の中に生まれた問いかけが、暗雲のように体中に広がっていきました。

■絶対に負けない

 そんな弱りかけた気持ちに、ビシッとムチを入れてくれたものがあります。それは、雑誌に掲載されていた一枚の写真でした。イタリアにお住まいの作家の塩野七生さんが、現地の週刊誌に載っていたと紹介している写真でした。



【気仙沼の被災地のがれきの中を歩く少年の写真を「あなたへ」の台本の裏表紙に貼りつけた】

気仙沼の被災地のがれきの中を歩く少年は、避難所で支給されたものでしょうか?

 袖丈の余るジャンパーにピンク色の長靴をはいています。両手には一本ずつ、焼酎の大型プラスチックボトルを握っています。彼は、給水所で水をもらった帰りなのです。その水を待っているのは幼い妹でしょうか?

 年老いた祖父母なのでしょうか?

 私の目をくぎ付けにしたのは、うつむき加減の少年のキリリと結ばれた口元でした。左足を一歩踏み出した少年は、全身で私に訴えかけてきます。

 「負けない。絶対に負けない…」

 私は、その少年の写真をB5版のサイズにしてもらいました。映画の台本の大きさです。「あなたへ」の台本の裏表紙にその写真を貼りつけた時、胸の奥からほとばしった熱情。クランクインは、数日後に迫っていました。

■やはり不器用だから…

 「不器用ですから」というのは、昔のコマーシャル用のせりふです。自分が不器用なつもりはないのですが、何か事を成し遂げようと決めたとき、人智を超えた畏敬のものに頼りたくなるのは、やはり不器用だからでしょうか?

日本の映画史上類を見ない過酷な撮影といわれた1977年の「八甲田山」では、3年間冬山に通いましたが、最初のロケは25日間でした。

 冬山に慣れているという現地の人が8人加わってくれましたが、彼らはたった一週間で、橋本忍プロデューサーに辞退を申し入れたといいます。それくらい危険を伴う無鉄砲な撮影だったのでしょう。この映画に入った年の初詣で、私はそれまで一日80本も吸っていたタバコをきっぱりとやめました。

 それくらい自信がなかったのでしょう。自分が途中で「やめさせてください」と言い出すんじゃないかという不安を断ち切るため、私は嗜好の楽しみと引き換えに何かの力を求めたのだと思います。

 1983年の「南極物語」のときは、コーヒーを断ちました。

 この作品の前作「海峡」は、青函トンネルにかけた男たちの物語で、身も凍る寒いロケが続きました。次の作品は、もっと寒い極地での撮影だと聞いて、冗談じゃないと断ったのですが、縁あった女性の死へのやり切れない想いが、日本を離れ極寒の地へと向かわせたのでしょうか、ふと気づけば私は、何も見えないブリザードの中に立っていました。好きなコーヒーをやめたご褒美は、命の危険と隣り合わせの限界の地から生還できたという余りあるものでした。

 自分には、芸がないのだと思います。

 もっとうまい映画との関わり方や演じ方もあるのでしょう。そうした俳優になれない私には、勢いで一年に15本も撮った東映の任侠映画時代は別として、己の魂を揺さぶり、叱咤(しった)し勇気づけてくれるものが必要だったのです。

 芸がないことを、恥とは思っていません。むしろ、芸がないところで飯を食ってきたことは、自分自身のひそかな矜持(きょうじ)になっています。

 今回も、この写真の少年のおかげで「あなたへ」の75日間、総移動距離9050キロを走り続けることができました。

 坊や、ありがとう!



以上








鉛筆画を始めて間もなく素敵な健さんの写真が目に止まり私なりに一生懸命描いた画ですが今振り返ってもその時の気持ちがますます募ります。

以下はその時のコメントレスの一部です プッ^m^

>私が心の中の憧れの健さんを鉛筆画にするなんて考えてもいませんでした。
少しお若い頃の写真ですが、中でも【幸福の黄色いハンカチ】が好きなの♪

どのアングルからでも健さんだとわかるくらいよ<






私も健さんの言葉を心に貼り付けました。

そしてこのチラシを届けてくださったHさん、ありがとう♪



レッドカレー

2012年05月16日 | 美味しいもの
先日のカレーのキットのレッドカレーのペーストを使い簡単にお家でレッドカレーを試してみました。

ん、しかし今までレッドカレーって一度も口にしたことはなかった・・・っけ?

こんな時でも大丈夫♪袋にちゃんと作り方まで書いてある。







本格的なタイカレーが手軽に楽しめます。赤唐辛子の刺激が効いた、とっても辛いタイカレーペーストです。



レッドカレー

【材料】4人分

カレーペースト      50g
ココナツミルク      400ml
水            200ml
お好みの肉        200g
いんげん         10本
なす           2本
トマト          1個
ナンプラー        大さじ2
砂糖           小さじ2


【作り方】
①鍋に水を入れ、カレーペーストをとかしココナツミルクを加えて煮立たせる。

②食べやすい大きさに切ったお肉・野菜を入れる。(お好みでシーフードや、豆類をいれてもよい)

③仕上げにナンプラーと砂糖で味を調え、できあがり。



今回は鶏もも肉を習慣になってる塩麹に3日間漬けましたが勿論漬けなくてもOKです(笑)ガルバンゾー(ひよこ豆)も加えて茄子は一度油で揚げます。



ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

2012年05月15日 | 美味しいもの
いろんな国のいろんな料理が居ながらにして食べられるとは本当に便利ですよね。

フレンチやイタリアンもいいけどエスニックも好き♪

気になっていたヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)を作ってみました。

夏になると頻繁に作る春雨サラダですがごま油で和えて中華風にするのが定番ですが、今回は好きなナンプラーや香菜を効かせたタイ風サラダです。

酸味がクセになる「ヤムウンセン」!
ヤムウンセンとはタイ風の春雨サラダのこと!これから暑い季節にピッタリなさっぱり味です!野菜たっぷり!ぷりぷりエビもたっぷり入ったボリューム満点のサラダです。





冷凍海老は解凍し、酒につけておく




香菜も50℃洗い済み

こちらを参考にいたしました:大好き♪タイ料理 ヤムウンセン


う~ん、私のツボに見事に的中しました。





カレーのキット

2012年05月14日 | mono
昨年あたりからカレーの魅力の虜になっています。



子供の頃から馴れ親しんでいる有名メーカーの箱入りルウでのカレーはきっと嫌いな人はいないかも?
子供のころ夏休みと言えばカレーでした。

しかし、最近ではワインとも合うこんな大人向きの本格的なカレーもこんなペーストやスパイスセットが販売されてるのでお手軽に家庭で楽しめますね。


レッドカレーペースト 1袋50gで4人分





スパイスセット チキン・ティッカ・マサラ パック8g

原材料名:パプリカ 唐辛子 シナモン ターメリック クミン&コリアンダーミックス(クミン コリアンダー) ガラムマサラ(コリアンダー シナモン クローブ クミン ブラックペッパー ヘェンネル ジンジャー 唐辛子 カルダモン ナツメグ スターアニス ひまわり油 ローリエ) カルダモン





今年もこんな本格的なカレーを作る機会が多くなりそうなのでナンもセッセと焼いてるの プッ^m^





インドジンモタベタイ?





女子テコ

2012年05月13日 | mono
昨夜仕事を終えて帰る頃、近くの花やさんの灯りが点いていたので何でだろうと思ってましたが、そっか“母の日”だったのね。


そう、今日は“母の日”です。


早くから母の日商戦に向けて今年はこんな商品が目を引きました。

「女子テコ」と銘打った女性向けステテコが販売されています。

昨年はだんな様のを1丁買いましたが、お気に入りの様子でもう一枚既に買い足して暑い夏に備えてスタンバイしているようです。

今年はこんな形で女性向きにステテコが「女子テコ」となって“節電の夏”を快適に過ごすアイテムとなってるようですね プッ^m^







肌触りがよく、蒸れにくいステテコは節電やクールビズの流行とともにブームとなった。

室内着としてだけではなく、ちょっとした外出ができるデザイン性の高い商品が人気という。


こちらはロンドンオリンピック企画。キティちゃんが「女子テコ」になって登場!プッ^m^






う~ん、とても涼しそうで楽ちんでしょうが、こんな姿でいると歯止めがきかなくなりそうなので私はご遠慮させていただきたい!






アボカドとスモークサーモンのサラダ

2012年05月12日 | 美味しいもの
春っていいな~♪

緑の木々を見てるだけで力が漲ってくるようです。

拙庭のキッチンガーデンの野菜たちも明るい陽射しをいっぱい浴びてノビノビ嬉しそう。



いつもは玉ねぎとのマリネにしていただくスモークサーモンですが今日は目先を変えてバルサミコ・アボカドのサラダにしてみました。

これだとやや気取った感じで、おもてなしの前菜にも向いてます。






【材料】

スモークサーモン         100g
アボカド             1個
クリームチーズ          50g
ベビーリーフ           1パック
オリーブ油            大さじ1
バルサミコ酢           大さじ1
塩・コショウ           適量




お好みの量をお好みの形にカットし、スモークサーモンを加えるだけでこんなゴージャスなサラダになります。