風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

蛤のパスタパエリア

2012年05月30日 | 美味しいもの
どうもいけません。美味しく出来てだんな様に褒められたりすると同じメニューが続く我が家です プッ^m^

はい、予想どおり毎週水曜日の休日はパエリアが続いています♪う~ん、これは私が好きだからですけど・・・(笑)

蛤の美味しさにムール貝より数倍おいしい出汁が出るので、パエリアのために冷凍してこの日の出番待ち。


前回は菜の花と蛤のパスタパエリアにして、だんな様の誕生日をささやかながら祝ったのも記憶に新しい。

今回は(先週の水曜日)ブロッコリーと蛤です。



蛤は冷凍したままの状態で






そうそう、貝の冷凍方法ですが:

貝なんて冷凍保存出来るはずがないと思っている人もいるかもしれませんが、実は、出来るんです。
1パック買っても一度で食べきれずに余ってしまうこともありますね。
鮮度が良いうちに冷凍してしまえば、味もしっかりキープできますよ。
但し、二週間を目処に食べるようにしましょう。




あさり・しじみ・はまぐりなどを塩抜きをして、よく洗っておきます。

水気をとってからフリーザーバックへ。空気をしっかりと抜いてから、出来るだけ平らにして冷凍庫で保存いたします。


そして、使うときは解凍せずに、凍ったままで使います。


と、いうことで今夜も同じようにパスタパエリアの我が家ですのプッ^m^