風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

そら豆の掻き揚げ

2012年05月08日 | 美味しいもの
旬のそら豆ですが見るからに画にもなり春を感じる大好きなお豆さんです♪

確か、水彩画にした筈だと曖昧な記憶を辿っていくとありましたありました。

記事は2006年3月です。



ハガキサイズに水彩+色鉛筆で描いたようですね。
その時の記事も添えて。

>そら豆は、空豆・蚕豆と書きます。

サヤが空に向かって伸びるように生えるので「空豆」
また、サヤがカイコの形に似ているので「蚕豆」という字が使われている。

今では、店頭に出回る期間は短く、はっきりと季節を感じさせてくれる野菜です。
塩ゆでや翡翠煮がありますが、我が茅ではこれを天ぷらにして塩で供します。

描きながら「ジャックと豆の木」を想像いたしましたが、そら豆が空まで伸びたのかな?<


サヤを剥がし、切り目を入れてから薄皮を剥き、小海老と掻き揚げにしていただきました。




そろそろビールが美味しくなって参りましたのでまずはこれで・・・グビッ!






或る日の賄いには注文どおりのお蕎麦+そら豆とさくら海老の掻き揚げだったのでご機嫌です♪




そら豆には掻き揚げがピタリと決まります。ンマッ♪