風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

フルーツミックスとナッツのケーキ

2012年05月23日 | 美味しいもの
季節の移ろいに気分は次の季節に向き新鮮になります。



庭の枝豆も日毎に大きくなっています。

今年の夏は枝ごと抜いてビールのつまみになるよう企んでいるの♪

まだまだチビですが・・・



冷蔵庫内の一掃も兼ねてラム酒に漬けたミックスーフルーツのケーキですが、チョッとリッチに他に柚子皮のシロップ煮・チョコ・胡桃も加えました。

24×8×6のステンレス型で焼きました




こんなにどっさり!



ブランデーもたっぷり加えてゴージャスになり香りもいいね。



【材料】パウンド型1本分

薄力粉           150g
強力粉            80g
ベーキングパウダー     小さじ1・1/2   粉類は、まとめてふるっておく
砂糖            100g
バター(無塩)     100g
卵              3個
漬け込みフルーツ       320g
ブランデー          80cc
チョコレート         30g       刻んでおく
胡桃             30g





これならお土産にしてもOKです♪