生のまま食べても勿論美味しく、シロップ煮にしても良し、ドライ無花果(いちじく)をパンやケーキに入れても良くあの独特のプチプチとした食感が病みつきになる無花果(いちじく)の美味しさです。
友達からお土産に頂いた無花果(いちじく)のジャムとドライ無花果(いちじく)との2種類で贅沢なパウンドケーキを焼きました。
【材料】1本分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 100g
バター 100g
卵 2個
ラム酒 50cc
ドライいちじく 150g
【作り方】
①ドライいちじくはラム酒につけ一晩置いたあと、粗めに刻んでおきます。
②バターを練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜます。
溶いた卵を1つずつ加え、さらに混ぜます。
③ふるった薄力粉とベーキングパウダーの半分を②に加えてさっくり混ぜ、粉っぽい位でいち じくを入れて混ぜ合わせます。
④残りの粉も合わせて型に流し入れ、160℃のオーブンで50分ほど焼きます。
しかし、果実として食べてる部分ですが食用とする部分は果肉ではなく花托(かたく)なのだそうです。
友達からお土産に頂いた無花果(いちじく)のジャムとドライ無花果(いちじく)との2種類で贅沢なパウンドケーキを焼きました。
【材料】1本分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 100g
バター 100g
卵 2個
ラム酒 50cc
ドライいちじく 150g
【作り方】
①ドライいちじくはラム酒につけ一晩置いたあと、粗めに刻んでおきます。
②バターを練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜます。
溶いた卵を1つずつ加え、さらに混ぜます。
③ふるった薄力粉とベーキングパウダーの半分を②に加えてさっくり混ぜ、粉っぽい位でいち じくを入れて混ぜ合わせます。
④残りの粉も合わせて型に流し入れ、160℃のオーブンで50分ほど焼きます。
しかし、果実として食べてる部分ですが食用とする部分は果肉ではなく花托(かたく)なのだそうです。