人気テレビ番組“はなまるマーケット”5月17日でご紹介されてた白だしを使ったやきうどんですが、だんな様が「あっ、これこれ!」と、懐かしそうに見つめていましたが、白だしをスプレーのボトルに詰めて使ったのにはとても感心し、即、真似たようです プッ^m^
この日の賄いは懐かしい白だしの焼きうどんでした
うどんがだしを吸ってうどん自体に味があります。
暗くて分りづらいですが、右上がスプレー式白だしです
豚バラ肉・キャベツ・もやし・蒲鉾・紅生姜
昔はこんな庶民的な食堂がいっぱいあったような・・・・?
つい忘れてしまいそうな昭和の雰囲気いっぱい♪いいね♪
番組で紹介されたレシピはこちらです。
<材料>(2人分)
白だし 適量
(※お吸物で10倍濃縮タイプのものを使用。)
うどん 適量
豚バラ肉 適量
長ネギ 適量
かまぼこ 適量
ゴマ油 適量
塩 適量
コショウ 適量
カツオ節 適量
<作り方>
フライパンにゴマ油をひき、豚バラ肉を色が変わるまでいためる。
炒まったところに斜め切りにした長ネギ、茹でたうどん、かまぼこ、塩、コショウで味付けをし、白だしを入れて、混ぜ合わせる。
仕上げにカツオ節をふって出来上がり。
この日の賄いは懐かしい白だしの焼きうどんでした
うどんがだしを吸ってうどん自体に味があります。
暗くて分りづらいですが、右上がスプレー式白だしです
豚バラ肉・キャベツ・もやし・蒲鉾・紅生姜
昔はこんな庶民的な食堂がいっぱいあったような・・・・?
つい忘れてしまいそうな昭和の雰囲気いっぱい♪いいね♪
番組で紹介されたレシピはこちらです。
<材料>(2人分)
白だし 適量
(※お吸物で10倍濃縮タイプのものを使用。)
うどん 適量
豚バラ肉 適量
長ネギ 適量
かまぼこ 適量
ゴマ油 適量
塩 適量
コショウ 適量
カツオ節 適量
<作り方>
フライパンにゴマ油をひき、豚バラ肉を色が変わるまでいためる。
炒まったところに斜め切りにした長ネギ、茹でたうどん、かまぼこ、塩、コショウで味付けをし、白だしを入れて、混ぜ合わせる。
仕上げにカツオ節をふって出来上がり。