はい、昨夜は予定どおり蛤のパスタパエリアでございました(笑)
蛤に蛸を加えて
ナンプラーと切干大根との相性が抜群だったことにバンザーイ♪タイ料理の春雨サラダ ヤムウンセンの春雨を切り干し大根に替えて作ってみたところこれが大成功。
香菜と甘酸っぱさと辛さが大いに受けます。
エスニック料理がお好きな方にぜひお勧めの一品です。
【材料】 2人分
切干大根 40g
きゅうり 1本
赤ピーマン 1個
香菜 1束
[A]
ナンプラー 大さじ1
切干大根の戻し汁 大さじ2
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ2
唐辛子(輪切り) 3本分
【作り方】
①切干大根はひたひたの水で戻して水気を良く絞り食べやすい長さに切る。
(戻し汁大さじ2は[A]で使うので取っておく)
②合わせてよく溶いた[A]と切干大根を和える。
③きゅうりは1本を好みの長さに切って千切りにし両手で挟んで水気を絞る。
④赤ピーマンも千切り、香菜はザクザク刻む。
⑤②を①に入れて和え30分ほど冷蔵庫で休ませて完成♪
蛤に蛸を加えて
ナンプラーと切干大根との相性が抜群だったことにバンザーイ♪タイ料理の春雨サラダ ヤムウンセンの春雨を切り干し大根に替えて作ってみたところこれが大成功。
香菜と甘酸っぱさと辛さが大いに受けます。
エスニック料理がお好きな方にぜひお勧めの一品です。
【材料】 2人分
切干大根 40g
きゅうり 1本
赤ピーマン 1個
香菜 1束
[A]
ナンプラー 大さじ1
切干大根の戻し汁 大さじ2
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ2
唐辛子(輪切り) 3本分
【作り方】
①切干大根はひたひたの水で戻して水気を良く絞り食べやすい長さに切る。
(戻し汁大さじ2は[A]で使うので取っておく)
②合わせてよく溶いた[A]と切干大根を和える。
③きゅうりは1本を好みの長さに切って千切りにし両手で挟んで水気を絞る。
④赤ピーマンも千切り、香菜はザクザク刻む。
⑤②を①に入れて和え30分ほど冷蔵庫で休ませて完成♪