風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

蕨(わらび)と長芋のとろろ

2012年05月27日 | 美味しいもの
ついこの前までは春だというのに肌寒く変わりやすい天気にイマイチ体調もついていけず身体がだるい感じでしたが、このところ日中は真夏日を思わせるような天気が続いています。



さあ、大変!今年は気がつけば筍以外の季節の山菜を殆ど口にすることなく夏を迎えようとしているので慌てて蕨(わらび)を買って長芋を摩り下ろしてズルズルと和えてみました。


う~ん、ズルズルとこれで滑り込みセーフ!


だんな様が好きなとろろ






灰汁抜きした蕨(わらび)を前日に準備しておきました。

好みの長さにカットしこの上から白だしとお醤油を混ぜて回しかけていただきます。

あっ、そうそう麺つゆでもいいけど何だかお蕎麦が欲しくなって来そうだね プッ^m^



初夏のおつまみの一品です♪