春キャベツがやっと安定した価格で販売されるようになりました。
さてと、 キャベツは本来は冬に生育する野菜ですが、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、春に出荷するために改良された品種による春キャベツなど、現在では一年中出荷されています。
それぞれのおいしさがあり、「旬」もそれぞれといえますね。
加熱したときの春キャベツのあの甘~い匂いが堪りません。
さて、今年は身体にも良い塩麹で次々試していますが、これはワイン通のお客様に教わったレシピです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b2/18f1361e4a0dbec199676942c4422d38.jpg)
春キャベツを適当にザク切りし、サッと湯通しをし水気を切り、塩麹・キャラウエイとワインビネガーと和えてコールスロー風にしていただきました。
う~ん、これだけでザクザク腹いっぱ~いしたい♪
そうそう、塩麹で是非試してみたかったのが蕪です。
やっと念願が叶い(大袈裟)2日間漬けてみましたがやや塩分が足りないように思えて途中で塩を足しましたがこれもサラダ感覚でいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/93/764b643d338e39d114eb7dbae61b2501.jpg)
だんな様からの注文で雨の多い連休中、時間をかけて五目豆を煮ましたが、元の大豆500gでしたが上手に出来たと自画自賛しながらパクパク。
みるみるうちになくなってしまいますが、他に牛蒡・蓮根・人参・蒟蒻です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/74/e49f8ce3fc34b27da72adf4cbf305bac.jpg)
やっとこれで一人前の主婦と言えるかしら プッ^m^
さてと、 キャベツは本来は冬に生育する野菜ですが、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、春に出荷するために改良された品種による春キャベツなど、現在では一年中出荷されています。
それぞれのおいしさがあり、「旬」もそれぞれといえますね。
加熱したときの春キャベツのあの甘~い匂いが堪りません。
さて、今年は身体にも良い塩麹で次々試していますが、これはワイン通のお客様に教わったレシピです。
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春キャベツを適当にザク切りし、サッと湯通しをし水気を切り、塩麹・キャラウエイとワインビネガーと和えてコールスロー風にしていただきました。
う~ん、これだけでザクザク腹いっぱ~いしたい♪
そうそう、塩麹で是非試してみたかったのが蕪です。
やっと念願が叶い(大袈裟)2日間漬けてみましたがやや塩分が足りないように思えて途中で塩を足しましたがこれもサラダ感覚でいただきました。
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だんな様からの注文で雨の多い連休中、時間をかけて五目豆を煮ましたが、元の大豆500gでしたが上手に出来たと自画自賛しながらパクパク。
みるみるうちになくなってしまいますが、他に牛蒡・蓮根・人参・蒟蒻です。
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やっとこれで一人前の主婦と言えるかしら プッ^m^