風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

ホールド ブック スタンド

2012年05月11日 | mono
これまで料理本を立てるためのスタンドや開いた状態で置いておけるように色々工夫して来ましたが、なんと、こんなのが100均にありました!

これ中々良いじゃない♪

微妙なカーブが読みやすく全面クリアタイプ。




いつもの分厚い本もこのように





両手がフリーになったので楽々作業が捗ります♪



特長
●お料理中やタイピング中など両手が使えない時に便利なホールドブックスタンドです。

●レシピや書類のスタンド、カタログの陳列などにも対応しています。

●傾斜が付いていて読みやすい角度になっています。

●本を開いた形に合わせたカーブをしているから、本を固定しやすいです。

●下のほうも見やすいクリアタイプです。




塩麹でキャベツのコールスロー

2012年05月10日 | 美味しいもの
春キャベツがやっと安定した価格で販売されるようになりました。

さてと、 キャベツは本来は冬に生育する野菜ですが、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、春に出荷するために改良された品種による春キャベツなど、現在では一年中出荷されています。
それぞれのおいしさがあり、「旬」もそれぞれといえますね。

加熱したときの春キャベツのあの甘~い匂いが堪りません。

さて、今年は身体にも良い塩麹で次々試していますが、これはワイン通のお客様に教わったレシピです。



春キャベツを適当にザク切りし、サッと湯通しをし水気を切り、塩麹・キャラウエイとワインビネガーと和えてコールスロー風にしていただきました。

う~ん、これだけでザクザク腹いっぱ~いしたい♪





そうそう、塩麹で是非試してみたかったのが蕪です。

やっと念願が叶い(大袈裟)2日間漬けてみましたがやや塩分が足りないように思えて途中で塩を足しましたがこれもサラダ感覚でいただきました。







だんな様からの注文で雨の多い連休中、時間をかけて五目豆を煮ましたが、元の大豆500gでしたが上手に出来たと自画自賛しながらパクパク。

みるみるうちになくなってしまいますが、他に牛蒡・蓮根・人参・蒟蒻です。





やっとこれで一人前の主婦と言えるかしら プッ^m^





低反発まくら

2012年05月09日 | mono
数年前になりますが低反発まくらを買ってみました。



だんな様は羨ましいくらい寝つきが良く、食後、静かになっただんな様は深夜テレビを見てるのかと様子を窺うとチャンネルのリモコンを握ったまま既に深い眠りについています。

それに比べると私の悩みは寝付きが悪く、それからくる肩こりが酷かった。

今まで色んな枕を試してみたもののスッカリ解消!というほどの効果はみられなかった。

ところがこの低反発まくら(家庭で洗えます。)を使ってからは熟睡する日が増えて来たように感じます。

そう、最近では枕にも多種多様なものが登場し、リラックス目的や、疲労回復、その他多様化した就寝スタイルがあるようですね。



洗えるので一年中使ってます♪





ややオーバーな気がしますがこんな感じかな。





真ん中の凹みに丁度頭がスッポリおさまります。

注)モデルは私ではありません プッ^m^




体重や体温により体の凹凸にあわせてゆっくりと 沈み込み、
体圧を均一に吸収、 分散します。

一点に負荷が集中しないので、圧迫感のない姿勢が取れ 快適な睡眠を促します。


サイズ: 幅50×奥行32×高さ8.5~11cm

材質: 本体:低反発ウレタンフォーム

枕カバー:綿75%、ポリエステル25%

原産国 :日本



確か3000円くらいだったかと・・・。枕でお悩みの方は一度試してみてね。





そら豆の掻き揚げ

2012年05月08日 | 美味しいもの
旬のそら豆ですが見るからに画にもなり春を感じる大好きなお豆さんです♪

確か、水彩画にした筈だと曖昧な記憶を辿っていくとありましたありました。

記事は2006年3月です。



ハガキサイズに水彩+色鉛筆で描いたようですね。
その時の記事も添えて。

>そら豆は、空豆・蚕豆と書きます。

サヤが空に向かって伸びるように生えるので「空豆」
また、サヤがカイコの形に似ているので「蚕豆」という字が使われている。

今では、店頭に出回る期間は短く、はっきりと季節を感じさせてくれる野菜です。
塩ゆでや翡翠煮がありますが、我が茅ではこれを天ぷらにして塩で供します。

描きながら「ジャックと豆の木」を想像いたしましたが、そら豆が空まで伸びたのかな?<


サヤを剥がし、切り目を入れてから薄皮を剥き、小海老と掻き揚げにしていただきました。




そろそろビールが美味しくなって参りましたのでまずはこれで・・・グビッ!






或る日の賄いには注文どおりのお蕎麦+そら豆とさくら海老の掻き揚げだったのでご機嫌です♪




そら豆には掻き揚げがピタリと決まります。ンマッ♪





金山寺味噌

2012年05月07日 | 美味しいもの
さて、それぞれのGWだったことでしょうが、親孝行の宇助坊さんはご実家のある名古屋に帰省されたようです。


名古屋と言えばコレ!うみゃ~でいかんわ♪味噌カツですね。





中は使い易いようにチューブになってます。
頂いたところでまだ試してませんが近々味噌カツを作ってみそ!

そして風の噂で聞いたこともある噂の【ジャイアントプリッツ<八丁味噌> 】





かなり長ーい




違和感なく味噌味のプリッツな感じ♪?

そして、好きな金山寺味噌も



旬の谷中生姜に





いつもお気遣いいただきありがとうございます。m(__)m









銘酒 〆張鶴

2012年05月06日 | Weblog
長ーーーかったGWもいよいよ今日が最後ですね。



だんな様は友人の勧めでフェイスブックを始めてるのだが、大分の高校時代の同級生との繋がりも増え続けてるようで毎日チェックするのを楽しみにしてるようだ。

そんな中、なんと36年ぶりの再会となるNさんが木曜日の雨の中、赴任先の新潟から会いに来てくれました。


開店きっかりに「久しぶり~覚えてる?」

       「もちろん!」



Nさんも音楽好きで電子サックスを趣味とされてるようです。
次々、当時の女の子の話や音楽のことなどい~っぱい卒業アルバム片手に話の尽きない事!

二人で当時を懐かしく思い出しながら話し合ってると、あらら、別の同級生が(都内在住)フェイスブックで情報を知っていたのか突然でしたがNさんに会いに来てくれました。


そして、2年前に大分に単身赴任していた超エリートサラリマンの うっちー も4月から本社勤務となり歓迎会も計画中だとか・・・

どうやらその歓迎会で電子サックス+ギターでセッションして大いに盛り上がろうと企てているようです。




そんなNさんが手土産に持って来てくれたのがさすが新潟!銘酒〆張鶴の1升瓶とこれまた呑兵衛には堪らない“かにみそ”です。

堂々の貫禄 銘酒 〆張鶴





辛みの中に豊かな味わいが感じられる特別本醸造酒。淡麗辛口な飲み口が特徴。

冷やかぬる燗がおすすめですとあります。はい、勿論冷やでいただきます ルン^m^



このように同級生が集まると、周囲の者が羨ましく思うほど仲が良く友達思いで、だんな様にとっては勿論のことながら私にとっても大切な“ともだち”です。

Nさんもあと1年で埼玉のお家に戻れそうだということですので是非そのときは一緒にゴルフを楽しみたいね♪と、固い約束を交わしてお帰りになりました。




枝豆の栽培

2012年05月05日 | Weblog
待ってました!私はこの人が大好きです。

この人を見てると野球以上のものをその姿から教わるようです。




>日本一の“脇役”が、雨の神宮で輝いた。ヤクルト宮本慎也内野手(41)が、史上40人目の2000安打を達成した。<





今日は5月5日、こどもの日です。

今年の連休は雨の日が多く残念でしたがやっと晴れました良かったね♪

3日は憲法記念日4日はみどりの日に次いでの祝日ですがいよいよGWも終盤に差し掛かってきました。

今年は拙庭ながらミニトマトの苗を植え、プランターには大葉の苗と種を蒔き、他にもバジル・唐辛子・ゴーヤや4年前の大輪のひまわりから採った種も植えてみました♪

毎日々二人で観察を続け今か今かと成長を楽しみにしていました。

あらら、枝豆もニョキッ!とこんな顔をのぞかせてくれましたコンニチハ。

生憎雨だったので滴をいっぱい纏って・・・





只今、紙コップに栽培中ですがスクスク成長したら直接地植えにしようかと考えていますが只今箱入り息子(何故か娘ではなし)状態をキープ プッ^m^


枝豆をより美味しく食べるには枝から切ったらすぐに湯掻くこと!と、これだけです。

日本では稲作とともに伝わったと考えられていますが、枝豆として食べるようになったのは、江戸時代の17世紀末から。
今では、枝豆専用の品種も生まれ、400種あまりの品種があるそうです。


私は特に茶豆が気に入ってますが

茶豆とは:見た目は緑色の莢ですが、中身は薄い茶色い皮を持つ枝豆です。特に香りが高く、甘みの強い品種です。枝豆専用品種として、新潟や東北で栽培されています。


やがて来る暑い夏の夜これでグイーッと考えてる!?








ニラのマヨごま醤油和え

2012年05月04日 | 美味しいもの
さて、注目のダルビッシュ有投手ですが

>米大リーグ(MLB)は2日、4月の月間最優秀選手、及び最優秀新人を発表し、アメリカン・リーグ(ア・リーグ)の最優秀新人にはレンジャーズのダルビッシュ有投手が選出された。

ダルビッシュは4月に負けなしの4勝をマークし、勝利数ではア・リーグトップタイ。防御率2.18、奪三振33と好成績だった。<




と、このように嬉しいニュースが飛び込んで来ました♪

因みに月間最優秀新人は2001年から始まった賞で、日本選手が選ばれるのはイチロー選手や松井秀喜選手などに続き5人目だということです。






ここに来てやっと野菜の値段が安定して来ましたがトマト・胡瓜は原油価格の高騰の影響を受けて例年に比べるとまだまだ高いですね。

そんな中、嬉しい事にニラが2束で78円だったので迷わず買い物カゴに♪

卵とニラの味噌汁も好物ですが今回は2束をマヨネーズ・すりゴマ・練りゴマ・砂糖・醤油と和えてみました。






だんな様と私の二人で2束がアッという間になくなってしまいました。
きっと、これならオクラでも合いそうですね。




あっ、そうそう先日紹介した萩の蒲鉾 ですが、新たにこんな“いか天”も販売されてたので迷わず購入いたしました。

味は保証付き



このお煎餅のような厚さがグー。




またまた画像はないものの、他にも“ごぼ天”もありましたので、これで“めんたい天”・“じゃこ天”・“いか天”・“ごぼ天”の揃い踏み~ プッ^m^





しっとりチョコのオレンジピール入りマフィン

2012年05月03日 | 美味しいもの
毎日のようにお菓子作りのことをあれこれ考えている。

今回は相性の良いチョコと手作りのオレンジピールをいっぱい投入してしっとりチョコのマフィンにしてみました。




これなら大人も大歓迎♪

ココアパウダーで作る生地なので口当たりは軽めでしっとり。重すぎず食べやすいマフィンに仕上がります。




こちらは私ははじめから手作りを諦めてるクロワッサンですが冷凍生地で焼いたものです。
チーズクロワッサンですが余りにもバターの香りとサクサクとして美味しいのですが高カロリーなので恐る々口に運んでいるの プッ^m^

誰か止めて~!








無印のキッチンツール

2012年05月02日 | mono
使い勝手の良さそうな 無印 キッチンツールの中でも毎日使うザルとボウルを購入したのが丁度10年前くらい。

未だかってビクともせず私の手荒い扱いにも耐えてこれまで来てくれました プッ^m^

18cm手付きボウル ?円(HPに掲載ナシ)






同じ18cm手付きザル 1400円



シフォンケーキなど作る時頻繁に使用

大型ボウル 21cm 1000円



使うととても便利で丈夫なので同じものを店用として追加購入したほどです。