いろんな国のいろんな料理が居ながらにして食べられるとは本当に便利ですよね。
フレンチやイタリアンもいいけどエスニックも好き♪
気になっていたヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)を作ってみました。
夏になると頻繁に作る春雨サラダですがごま油で和えて中華風にするのが定番ですが、今回は好きなナンプラーや香菜を効かせたタイ風サラダです。
酸味がクセになる「ヤムウンセン」!
ヤムウンセンとはタイ風の春雨サラダのこと!これから暑い季節にピッタリなさっぱり味です!野菜たっぷり!ぷりぷりエビもたっぷり入ったボリューム満点のサラダです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9f/8c867ef93766031c6e4ca58281f82a83.jpg)
冷凍海老は解凍し、酒につけておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/10/0b424f2dcd223e809c1aec668c471688.jpg)
香菜も50℃洗い済み
こちらを参考にいたしました:大好き♪タイ料理 ヤムウンセン
う~ん、私のツボに見事に的中しました。
フレンチやイタリアンもいいけどエスニックも好き♪
気になっていたヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)を作ってみました。
夏になると頻繁に作る春雨サラダですがごま油で和えて中華風にするのが定番ですが、今回は好きなナンプラーや香菜を効かせたタイ風サラダです。
酸味がクセになる「ヤムウンセン」!
ヤムウンセンとはタイ風の春雨サラダのこと!これから暑い季節にピッタリなさっぱり味です!野菜たっぷり!ぷりぷりエビもたっぷり入ったボリューム満点のサラダです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9f/8c867ef93766031c6e4ca58281f82a83.jpg)
冷凍海老は解凍し、酒につけておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/10/0b424f2dcd223e809c1aec668c471688.jpg)
香菜も50℃洗い済み
こちらを参考にいたしました:大好き♪タイ料理 ヤムウンセン
う~ん、私のツボに見事に的中しました。
コリアンダー育っています
夏の定番になりそうです
塩麹といいこの50℃洗いといい今まで知らなかったことでこんな些細なことで気持ちも豊かになるなんて♪
これから益々作る頻度が高まるサラダです。
ナンプラーと香菜(コリアンダー)の組み合わせですから嫌いなわけがありません。
ご自分が育てたコリアンダーでしたら一層美味しく感じる事でしょう♪
こんなサラダのとき何故か卵の薄焼きを入れる私 プッ^m^