風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

シーフードマリネ

2010年07月21日 | 美味しいもの
今日も猛暑日だそうですが昨日に続いて土用干しをしています。

家の中も割りと風通しは良い方ですがあまりの暑さに堪らず、今年初のエアコンにスイッチオン♪

アウトドア生活も長かったせいか?・・先週は七輪だったので焼くスペースが狭くてガッカリしていたようですが、今日は店のスーパーマシーン【グルメロボDX】を持ち帰り、庭で二人っきりですが(笑)再度“焼き料理”を楽しむ予定なの プッ^m^



う~ん、私はこんな日は冷えた部屋で冷たいこんな“シーフードマリネ”でワインでも頂けたらいいのだけど・・プッ^m^



お好みの材料をマリネ液に混ぜて冷やします。





【マリネ液 】
 玉葱(みじん切り)      大さじ1~2
 パセリ (みじん切り)     適宜
 オリーブ油           50ml
 レモン汁・白ワイン      各大さじ1
 バルサミコ酢         大さじ1/2
 にんにく(すりおろし)    1/2片
 塩 小さじ1/2強
 ブラックペパー 少々



昨日の試合ですが首位巨人も勝ちましたね。阪神は4連勝で、今季最多の貯金13。首位巨人にピタリ。




さて、今日は・・?今から楽しみにしてるところです。



土用干し

2010年07月20日 | Weblog
今日もギラギラ強烈な陽射しが照り付けていますが梅干の土用干しには好都合です。

朝から20kgの梅をザルに一粒ずつ並べて酷暑日が続くというこれから3日間天日で乾かします。

ヒィーッ!それにしても暑いこと(ーー;)



今年はこれでも20kgと少ない方です。やっとここまで漕ぎつけましたアゼ^;



2時間経過したころ皮がくっつかないように、一つずつウラ返す。
そして、2時間経過したころ部屋に取り込んで・・と、これを3日間繰り返します。

今年はいつまで経っても暖かくならず悪天候続きで梅の生育が心配でしたが、結果的には例年どおりこのように立派な4Lの南高梅が入手できたことに感謝♪



そして、おまけに今年も昨年のブログの記事の 紅生姜 を参考にしながら作りました。




昨年の赤梅酢に新生姜を漬けてザルに半日干します。その後、別漬けしておいた赤紫蘇と共に本漬けいたしました。




さてさて、俄然熱くなってまいりましたが昨日の試合の結果は:

広|000 000 000|0
神|000 020 00x|2

調子が戻ってきたアニキが2ランHRで2−0で決めました♪



スタンリッジは5回以降パーフェクトピッチングで、今季阪神の投手初の完封勝利でした。



スタンリッジと城島のハグ プッ^m^

大物釣れる♪

2010年07月19日 | Weblog
さあ!夏だ!サマーだ!

ギラギラと強烈な陽射しの中、昨日いつもの友達が久しぶりの鬼カサゴ狙いで相模湾に釣りに出掛けたらしい。

ウヒョォー!こんなデッカイ鬼カサゴが釣れました♪



釣れた中でも一番大きな鬼カサゴだそうです@@!



こっち向いて!ゲェッ@@!



今まで実際目にした中ではトップクラスのサイズですが、量ってみると1.3kgで38cmでした。

ヒレも特大ですが干してヒレ酒にするとグー。



まずはお刺身にしていただきますが、1~2日寝かせたほうがいいとは本人の弁。



さてさて、注目の全英オープンの石川 遼君ですが、通算2アンダーの27位タイでフィニッシュしましたが、強風という悪条件の中よくここまで健闘しましたね。
トム・ワトソンからも色々教わり、人間的にも大きく成長したような遼君の表情です。





詳しい結果はこちら:全英オープンゴルフ





阪神がまたまたヤクルトに逆転勝ちし、首位巨人に0.5ゲーム差と猛追してます。



暑い夏はこれからも続きます!


ココアのシフォンケーキ

2010年07月18日 | 美味しいもの
豪雨続きの後の梅雨明けが発表された途端に暑いことと言ったら!
昨日も全国的に35℃以上の猛暑日だったようです。

シフォンケーキ作りに自信がついてきて次々作りたくなります。
またまた自慢の柚子のシフォンケーキを焼き、だんな様の作ってくれたスタンドで冷まさなくっちゃ プッ^m^

上手く焼けたようです アハッ!逆でした。



逆さになってもらいます。



今日は友達の誕生日なのでココアのシフォンケーキを焼いてプレゼントにいたします。
アーモンドスライスをトッピングにして。



喜んでくれるかな?



こちらを参考にいたしました:ココアのシフォンケーキ






ウヒョー!この男がやってくれました。



昨日の試合:ヤクルト5-9阪神で首位巨人に1.5差となりました♪☆イッヒッヒ♪もうすぐもうすぐ。


煮穴子

2010年07月17日 | 美味しいもの
今年の土用の丑の日は7/26(月)です。

今年は国産ウナギが高騰しているという。稚魚であるシラスウナギの漁獲量が過去5年間平均の半分以下に激減しているのが原因だそうですが、そこに登場したのが問題になっている産地偽装の外国産ウナギです。

これでは何を信用していいのやら・・消費者はますますウナギ離れが進みそうです(ーー;)

長いものの中で何故かうなぎが苦手でこれから高騰していくであろうハモや穴子は大好物なのですが・・プヅm^

そこでだんな様が煮穴子を試作してみたく出来上がった穴子を他の魚とともに握ってある日の賄いに ルン♪




う~ん、ンマッ!お寿司やさんの穴子は店の顔のように思ってまして難しいのかと思い込んでいましたが、圧力鍋でアララッ意外や簡単にふっくら美味しい穴子の出来上がりです。

煮汁を煮詰めてタレをかけて。ハイ!お待ちっ!これでお一人様だよ~ん プッ^m^





さて、昨日から梅雨明けしたのかと思うほどの真夏日ですが、あの赤ちゃんだった葡萄の実もこんなに大きくなってました。

虫に喰われた葉



今年は青唐辛子を植えて青柚子との「柚子こしょう」を作ろうと計画中なの。



もうすぐもうすぐ♪


カルロス・ジョビンとジャック・ジョンソン

2010年07月16日 | 音楽
朝から強い陽射しが降り注いでいます。

長かった梅雨もいよいよ終わりを告げるのでしょうか。

だんな様がギターで弾いてる曲の中に アントニオ・カルロス・ジョビン の数ある有名曲の中でも特に【wave】が好き♪

Wave - Tom Jobim & Toquinho


ボサノヴァの至高の作曲家でもあるアントニオ・カルロス・ジョビンの言わずと知れた名曲ですね。
【wave】はボサノヴァのけだるさと明るさと都会的センスを十二分に盛り込んだ名曲で何十年経った今でも色褪せないですね。




そして、夏にはこちらもいいね♪

プロサーファー、映画監督、実業家、プロデューサーの顔を持つなど、ミュージシャン以外にも多様な才能を発揮している。 ジャック・ジョンソン

Jack Johnson - You And Your Heart



自然を愛するジャック・ジョンソンらしい曲で、彼独特の柔らかいヴォーカルがなんとも癒されます。

詳しくはこちら:ジャック・ジョンソンの日本のオフィシャルサイト





大雨の影響

2010年07月15日 | Weblog
活発な梅雨前線の影響で西日本を中心に豪雨となっていますが、九州や中国地方では記録的な大雨に見舞われ大雨の被害は拡大していますが、交通機関への影響も続いてるようですが、西日本と東日本では今日の夜にかけて局地的に非常に激しい雨が降るおそれがあるとのことで心配です。

伝統的な夏祭り【博多祇園山笠】




そんな中、今日から全英オープンが始まります。初日の今日からオンエアされます。

テレ朝:7/15(木) 19:00~21:54

7/16 (金) 23:10~翌04:00

    7/17 (土)  22:00~翌03:30

7/18(日) 21:00~翌02:30

練習ラウンドの遼くんですが寒そっ(ーー;)



>15日に開幕する男子ゴルフの全英オープン選手権に臨む18歳の石川遼が、新たな課題克服を目指している。5月の全米オープン選手権では予選を2位で通過しながら、最終日に崩れて33位に終わった反省を受けて、「今の自分に必要なのは体力と精神力。それを克服するには、メジャーでの優勝争いという経験こそが最高のトレーニングになる」と上位進出を狙う。<



特別枠での球宴出場が決まったブラゼルですが、昨日の対巨人戦の試合を楽しみにしていましたがこちらも中止となりガッカリ(ーー;)今日の甲子園の天気が気になるところです。

トリッパのトマト煮

2010年07月14日 | 美味しいもの
いつか自分で作ってみたかった料理の中に【トリッパのトマト煮込み】がありますが専門店でこのトリッパを扱っていたので作ってみました。



トリッパは牛の胃袋(ハチノス)をつかった料理ですが元々私は焼肉やさんのメニューの中でもセンマイやミノなどが好みなの ヤスクテウマッ^m^

日本では 胃袋と聞くと「え~っ!!」と毛嫌いするかたも多いけれどイタリアでは、パンやパニーニに挟んだトリッパを売る屋台があるほどの国民的なメニューなんだそうです。

シコッとした歯ごたえとジュワッとした旨みが病み付きになります。


牛の胃は「複胃」といい、4つの胃から成り立っています。第1~4胃まであり、そのうち人間の胃と同じような役割をしているのは第4胃のみ。

因みにハチノス、イタリア語のトリッパ(trippa)は部位でいうと牛の第2胃だそうです。

胃が4つあって、それぞれ呼び名は第1がミノ、第2がハチノス、第3がセンマイ、第4が赤センマイ(ギアラ)っていうようですね。


この画像は初回のですが2度目はひよこ豆も加えてみましたがこちらも美味しかったです♪

分り易くウェブ画像をお借りしました。



ワインとの相性も抜群ですね。

こちらを参考にいたしました:トリッパの煮込み




チョコレートムース

2010年07月13日 | 美味しいもの
蒸し暑い日が続いていますが元気で乗り切りましょう!

冷製スイーツにはプリンやゼリー・ムース・ババロアと色々な種類がありますが、今回はチョコレートムースを作ってみました。

男性のお客様もウイスキーのつまみとしてもいいね♪と、仰るくらいコクのあるまろやかなムースです。





【材料】ココット皿5個分

板チョコレート      70g
生クリーム        200cc
牛乳           100cc
砂糖           大さじ1
ラム酒          小さじ1
ゼラチン          5g
水            大さじ3




【作り方】
①チョコレートは細かく砕き、湯せんにかけチョコレートを溶かします。

②牛乳を電子レンジで温め、①のチョコレートと混ぜ合わせます。

③耐熱用の容器に水・粉ゼラチンを振りいれてふやかします。
 ラップをせずに、電子レンジで20~30秒程度加熱します。

④②のチョコレート液とゼラチン液を混ぜ合わせます。

⑤ボールに生クリームと砂糖を入れて泡だて器で泡立てます。
 クリーム状になったところで④のチョコレート液とラム酒を加えて混ぜ合わせます。

⑥ココット皿に⑤のチョコレートムース液を注ぎます。
 冷蔵庫で冷やし固めて完成です。


さてさて、混同しがちなババロアとムースの違いは?:ババロアとムースの違いですが、ババロアとは、もともとドイツのババリア地方が発祥地であることからこの名前が付いたようですが、口当たりのふわっとなめらかなスイーツはすべてムースといいます。

したがって、ババロアもムースの一種と言えるようです。

スペインが初優勝、オランダを延長で破る

2010年07月12日 | Weblog
今週は蒸し暑い日が続きそうですが、昨日は話題満載な一日でしたね。


>第22回参院選は12日朝、改選121議席(選挙区73、比例代表48)の当選者がすべて確定した。民主党は選挙区28、比例16の44議席で、改選54から大きく後退した。民主党大敗の結果、非改選を含めた与党系議席は参院過半数122を12議席も割り込んだ。<

そんな中、みんなの党が躍進していて、初挑戦で10議席を確保したようです。


決勝オランダvsスペインは両者譲らず延長戦にもつれこみましたが、後半11分スペインのイニエスタがゴールすると、1点のリードを守りきり、スペインが初優勝を飾りました。



南アフリカワールドカップが閉幕し、これで1ヶ月続いたサッカー熱も終焉を告げ静かな日が戻るでしょうか。




そして、昨日は先に首位巨人が負けましたので期待しましたが☆イッヒッヒ♪これで0.5差になりましたがもう少しもう少し。




いよいよウチのらっきょう漬けも終わりを告げ?最後の最後に2kg漬け込みましたが、結局8kg漬けたことになりますが全てワインらっきょうです。 プッ^m^




せっかく作ったザワークラウトですので辛いチョリソーウインナーを昨夜のおつまみに♪