風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

煮穴子

2010年07月17日 | 美味しいもの
今年の土用の丑の日は7/26(月)です。

今年は国産ウナギが高騰しているという。稚魚であるシラスウナギの漁獲量が過去5年間平均の半分以下に激減しているのが原因だそうですが、そこに登場したのが問題になっている産地偽装の外国産ウナギです。

これでは何を信用していいのやら・・消費者はますますウナギ離れが進みそうです(ーー;)

長いものの中で何故かうなぎが苦手でこれから高騰していくであろうハモや穴子は大好物なのですが・・プヅm^

そこでだんな様が煮穴子を試作してみたく出来上がった穴子を他の魚とともに握ってある日の賄いに ルン♪




う~ん、ンマッ!お寿司やさんの穴子は店の顔のように思ってまして難しいのかと思い込んでいましたが、圧力鍋でアララッ意外や簡単にふっくら美味しい穴子の出来上がりです。

煮汁を煮詰めてタレをかけて。ハイ!お待ちっ!これでお一人様だよ~ん プッ^m^





さて、昨日から梅雨明けしたのかと思うほどの真夏日ですが、あの赤ちゃんだった葡萄の実もこんなに大きくなってました。

虫に喰われた葉



今年は青唐辛子を植えて青柚子との「柚子こしょう」を作ろうと計画中なの。



もうすぐもうすぐ♪