風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

梅酒作り

2010年07月01日 | Weblog
W杯のパラグアイ戦を繰り返し見ても何度見ても涙がこみ上げて来ます。
勝敗が決まった瞬間、お互いを庇い合うシーンを何度見ても感動してしまいます。



サッカーと同時に6月が終わりました・・と、言うことで早くも今年の上半期がアッ!@@という間に過ぎてしまいました アゼ^;

今年も我が家もやっと梅酒(ブランデー使用)を仕込みました。

青梅を一粒ずつ、なり口のホシ(軸)を 竹串などで丁寧に取り除きます。その後水気をきれいに拭き取ったところです。



1.8Lのブランデーの箱パック×6です プッ^m^ 8Lの保存瓶3本に注ぎ入れる前ですが黒糖2×氷砂糖1




お店用のワインらっきょうですがそろそろ食べごろですので味わってみることに プッ^m^




そして、ウチ用に作ったワインらっきょうですがだんな様が気に入ったとみえ、ポリポリッとすぐなくなってしまい、あれから再び2kg漬けるハメになりました。


梅雨の鬱陶しい時期もあともう暫くです、頑張って行きましょう!