風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

いわしの蒲焼き

2010年07月26日 | 美味しいもの
連日の猛暑ですが昨夜はわりとカラリとして凌ぎ易く感じましたが・・そして、今日は雨予報だったのですが(ーー;)
今日の天気予報によると:くもり時々晴れ 最高気温33℃とあり、これからも暫く晴れマークがズラリと並んでいます(ーー;)

さて、今日は土用の丑ということで栄養価が高く夏バテ予防にはうってつけのうなぎを食べる習慣がありますがウチでは「いわしの蒲焼き」です プッ^m^




店で撮影のため青竹に冷酒が入ってるつもり  粉山椒をつけながらチビリチビリ 

作り方は書くまでもありませんが今回は圧力鍋で骨までやわらか♪

捌いた新鮮な真イワシの両面に小麦粉をはたき、フライパンでサッと焼き、圧力鍋にイワシを並べ適量の水・醤油・みりん・日本酒を加えて圧力をかけて煮る。
暫く冷めるまで自然放置し、最後に味を調える。


こんなウナギですが偽装が問題になっていますが、実のところ蒲焼きにするとプロでも見分けがつかないそうですが詳しくはこちら:ウナギの国産と外国産との見分け方



そんな昨日、一週間前にも鬼カサゴの大物釣り をした友人がまたまた大物を7匹も釣ったそうですが、その内の3匹も届けてくれました♪



ゲェッ@@!×ゲェッ@@!×ゲェッ@@!



イタリアンにしても美味しいよ~♪



営業中のザワザワした中での撮影ですので焦点が定まらず ゴメンナサイm(__)m


余談ですが:
こんな連日猛暑の中、だんな様はいつものように早く行き買い物・仕込みを済ませ再びウチに戻り、私を迎えに帰ってくれてたのです。
私はバス出勤ですので待ってる時間が暑いだろうからという気持ちからでしょうが、さすがにこれではだんな様も大変だろうと今日からはいいよ♪と丁重に断りましたが、内心ウフブm^ 嬉しくもあり、この暑さも満更でもないもんだと一人ごち・・プッ^m^