[ポチッとお願いします]
人気ブログランキングへ
一昨日、長年の友人から柿をもらった。
ドライアイスで渋を抜くといいけど、我が家は保存のきく“干し柿”が好物なもので・・・。
家内が懸命に皮を剥いて、紐に一つずつぶら下げていた。
熱湯をサッーと通してから、洗濯干し場に吊るす・・・。
今朝方、家内も孫の顔が浮かんだとかで、グラウンド・ゴルフ場近くの「道の駅本庄」(弁慶の里)に追加で柿を求めに行った。
明日あたりから、柿まつりが開催されるらしい。
例年、多くの人たちで賑わうようだ。
本日もたくさんの人たちが、柿を買い求めてやって来ていた。
当方らが行くと、求めるMサイズは少なく、ほとんどがLサイズ以上。
一般の家庭では、乾きの早いSとかMサイズがいいらしい。
そのため、手ごろなMサイズが最初に売れるとか。
でも、うまく乾けば、Lサイズが一番美味しいとのこと。
帰宅後、家内が懸命に柿を剥いている。
当方は、紐の長さを調整しカット。
洗濯干し場に吊るすのが当方の役割。
一昨日の柿は、表面がうまく乾き始めている。
今年は早くから冷たい風が吹いており、干し柿つくりにはとてもいい気候になってきた。
遠くにいる娘夫婦、息子夫婦たちが楽しみにしているらしい。
おっと、と、孫たちも。(咲・夫)
(本日買い求めた柿の一部)
(一昨日と併せて・・・142個、うまく乾くことを願っている)
(下記のバナーへのクリックをお願いします。ご協力、ありがとうございます)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村