咲とその夫

 定年退職後、「咲」と共に第二の人生を謳歌しながら、趣味のグラウンド・ゴルフに没頭。
 週末にちょこっと競馬も。
 

咲の部屋・・・今年も味噌づくり

2013-02-14 22:48:22 | 日記
 今年はちょっと遅くなったが、いつものとおり味噌づくり・・・。

 大豆は、二晩水につけておいたので、倍以上に膨らんでいる。大きな鍋で、何回か分けて大豆を煮込むと、主人がミキサー(手動型)で処理。

 昨年はミキサーの部品を逆に取り付け、再三目詰まりして苦労した。途中で逆さにつけたのでは と気づき、部品を付け直したらなんと 順調に動いた。

 今年はそのこともあって、間違わないように取り付けてうまく処理できた。昨年の無駄な時間と、手間をかけた事を思いだし・・大笑い。 

 味噌を作る度に思い出す出来事だね。

 味噌が熟成するのは、今年の初秋以降。味噌が出来上がることを娘夫婦や息子夫婦も楽しみにしている。

 きっと今年も我が家の味噌は美味しいよ(咲)




(ミキサーで処理)


(大豆1キロ、米麹2キロ、塩2.6合・・・我が家の配合)


(この後、密封して保存)


(熟成を待つだけ・・)

にほんブログ村 シニア日記ブログ 団塊の世代へにほんブログ村

にほんブログ村 シニア日記ブログへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする