お茶のあずま園-しんちゃん-ここだけの話ねんけど・・・

自家焙煎の美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を追求する、お茶のあずま園、店主、東信一の四方山話。全国の産地直送茶もOK。

地元の「たまご豆」という特別な豆・・・今日食べました。とっても美味しい!

2011年12月07日 23時00分39秒 | お茶屋
11月18日のブログで紹介いたしました「たまご豆」という特別な豆。
今日、女将が煮豆料理を作りました。

この豆は、しんちゃんの山の集落内でのみ作付けしているつる豆です。
収量が少ないので、年間でも数回程度しか料理できません。
11月に収穫しておいたのですが、ようやく口にできました。

料理の方法は・・・
しんちゃんは良く知りません(ゴメンナサイ)。
母が作っていたのを、女将が引き継いで作ってくれます(感謝)。
このたまご豆は、崩れやすく、煮るのにはコツが要るそうです。(女将談)

出来上がったたまご豆は、煮汁も透き通っており、
豆も黄味を帯びたとっても綺麗な姿です。
この姿から、「たまご豆」のネーミングが生まれたのかもね。

小皿に取り、一粒一粒大切に味わって食べました。
甘いんですが、サラッとした甘さ。豆が非常に柔らかい。
子供のときから幾度と無く食べた味ですが、
何度食べても絶品の味わいです。

収量が非常に少ないので、家族以外では、
特別大切なお客様が訪れた時しかお出ししておりません。
しんちゃんの家で、この豆を食べられたお客様はラッキーですよ。

コメント
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