まだまだ暑い日が続き、全国で熱中症の患者が急増しています。
今日は、しんちゃんの勤めていた会社のOB会で、
「美味しい冷茶をたのしむ会」を実施しました。
このOB会から、年間4回の教室を依頼されており、
2月の玉露、6月の新茶に続いての3回目です。
今回は、煎茶と加賀棒ほうじ茶の水出し茶の作り方・・・及び
急なお客さま用に、お湯で淹れて氷で急冷する方法の
2種類を体験していただきました。
参加者からは、
「暑い日が続くので、冷たいものが欲しくなりますが、
水出しのお茶がこんなに美味しいとは、驚き!」と好評です。
お菓子は、あの茶席和菓子で有名な「吉はし」さんに拵えていただきました。
銘は、「玉藻」・・・夏にピッタリの涼しげな和菓子です。
教室の最後には、「焼酎の水出し棒ほうじ茶割り」を紹介しました。
こちらも、色合いといい、味わいといい・・
まるで、ウイスキーの水割りのような雰囲気で、参加者は驚いていました。
皆と和気藹々のうちに、2時間の時間があっという間に過ぎていきました。