何処の家でも、我が家の味があると思います。
ほとんどが、その家の女将の味ではないでしょうか。
しんちゃんの家でも、我が家の味として、
女将お手製の「水羊羹」があります。
この水羊羹、小豆を大きなナベで煮てから、
長時間掛けて、手で一粒一粒つぶして行きます。
結構大変なようです。
「量が多く、すごく時間が掛かるので、
時々次女に手伝ってもらっているんや」(女将談)
そして、小豆たっぷりの水羊羹が出来ます。
大抵お重4個作ります。
固まると、お重の中で、包丁で切ります。
小豆たっぷりなので、みずっぼく無く、
それでいてザラザラ感のある小豆がしっかり詰まっており、
しかも、さっぱりした甘味です。
作る秘伝は、・・・女将のみぞ知る・・・ので、
甘党のしんちゃんは作成方法は分かりませんが、
もっぱら食べるほうに専念!
もちろん、お茶は、しんちゃん自家焙煎の
「加賀棒ほうじ茶」が一番合います。(自画自賛ですが)
子供たちも、
「家に帰ると、この水羊羹を食べなきゃ帰った気がしない」
と喜んでおります。
嫁いだ長女は、こっそり女将に作り方を聞いているようですが・・・
受け継がれるのかな~。