今年の、焙煎機の仕事始め・・・・焙煎始めだ!
今年も、自家焙煎で、芳ばしい香りの加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を
皆様に提供して行きたいと、気持ちを新たにし、
まず初めに、焙煎機に御供えしてある鏡餅に向かって
両手を合わせ、一年の安全を祈願しました。
早速、火入れです。
今日は、ティーパックに使う、棒茶の粉茶を焙煎です。
たかが、ほうじ茶の粉ですが、ここでも
加賀棒茶に拘り、普通の粉茶でなく、
あくまで棒茶の細かいもの(棒小という)
に拘ります。
一般的な煎茶の粉茶と違い、棒茶の細かいものを焙煎するので、
ティーパックにしても、粉茶と違う、加賀棒ほうじ茶そのものの
香りとさっぱりした味わいが楽しめます。
大量に使う食堂やディサービスなどの施設などで
大変人気がありますが、
ティーパックの1袋1袋を、手作りで詰めているので、
大量注文には結構苦労しますが・・・。
(事前予約頂くと有難いです)
焙煎機から仕上がりの製品が出されると、
工場内全体に、煙とともに、ふぁ~っと芳ばしい香りが漂います。
今年も、自家焙煎で美味しい加賀棒ほうじ茶を皆様に
お届けしますので、ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます・・・ね。