お茶のあずま園-しんちゃん-ここだけの話ねんけど・・・

自家焙煎の美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を追求する、お茶のあずま園、店主、東信一の四方山話。全国の産地直送茶もOK。

我が家の味!・・・手作り水羊羹・・・大変美味しいです。

2011年01月05日 21時43分32秒 | お茶屋
何処の家でも、我が家の味があると思います。
ほとんどが、その家の女将の味ではないでしょうか。

しんちゃんの家でも、我が家の味として、
女将お手製の「水羊羹」があります。

この水羊羹、小豆を大きなナベで煮てから、
長時間掛けて、手で一粒一粒つぶして行きます。
結構大変なようです。
「量が多く、すごく時間が掛かるので、
時々次女に手伝ってもらっているんや」(女将談)
そして、小豆たっぷりの水羊羹が出来ます。
大抵お重4個作ります。

固まると、お重の中で、包丁で切ります。
小豆たっぷりなので、みずっぼく無く、
それでいてザラザラ感のある小豆がしっかり詰まっており、
しかも、さっぱりした甘味です。
作る秘伝は、・・・女将のみぞ知る・・・ので、
甘党のしんちゃんは作成方法は分かりませんが、
もっぱら食べるほうに専念!
もちろん、お茶は、しんちゃん自家焙煎の
「加賀棒ほうじ茶」が一番合います。(自画自賛ですが)

子供たちも、
「家に帰ると、この水羊羹を食べなきゃ帰った気がしない」
と喜んでおります。

嫁いだ長女は、こっそり女将に作り方を聞いているようですが・・・
受け継がれるのかな~。
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