経済産業省関連の、健康食品等の製品開発会議
(ワーキンググループ)
に行ってきました。
これは、昨年秋、しんちゃんの店で開発した
「おまん小豆(あずき)茶」が、評判がとっても良かったこともあり、
経済産業省や、大学の教授、和漢医薬学の教授などを含めた食品関係の
専門家があつまり、おまん小豆の元となる「ヤブツルあずき」を研究し、
今後の新たな商品開発を探る研究会です。
知人の教授から、「おまん小豆茶」を開発した関係から、
是非出て欲しい、と依頼されたのですが、
しんちゃんのような凡人には、ちょっと重荷になる研究会です。
でも、いろんな研究の先生とデスカッションしながら、
商品開発の勉強の一環と思い、有意義な研究会に参加でき
大変満足できました。
(他の出席者の皆様には、お荷物になったかもね?)
ところで、暦では、今日は「大寒」・・・・
最高気温も金沢では、3.7度と平年より寒い。
研究会の会場に入る前は、雪が無かったのですが、
2時間ほど経って外に出ると、市中心部でも一面の雪景色。
今夜は、雪が積もるかも・・・。