渋谷東急本店の斜め前にあるパン屋さんですけども。
有名ですよね。まぁ、ホントに。
オープン仕立てくらいから知ってはいたんだけども、なんだかいつも「そのまま前を通過するだけ」ってことがやたらに多くて。
今日は少し並んだけども、特に「美味しい」と耳にするバゲットを(やっと)購入してみました。
それに合わせて、カレークリーム風味の鶏ささみのソテー&野菜添えみたいな夕飯を用意して(自分で調理)、(安)赤ワインも準備して(普段の日、気張る必要ナシ)、エシレバターを塗ったバゲットを食してみました。
これはやはり噂通り美味しいのね~~~ぇ。
納得しましたわ。
外側のパリパリと中のしっとりのハーモニーがいいのと、太すぎないのがイイ。
1本357円っていうお値段もものすご~~く高いわけでもなく、そこがイイ。
バゲットは(日本人のオバチャマとしては)毎日食べたい!って気分になるものでもないんだけど、たまに「食べたいな」と思ったら、また買いに行きたい感じ。
余談
食パンはご近所のNIKIベーカリーの食パンが意外に美味しくてリピート中。
リーズナブルなのもGooo!!
イギリスパン風なのが好きだったりするんだけども(サンジェルマンのエクセルブランは好きッス!)、定番の四角い食パンの中ではNIKIベーカリーは捨てがたいかも。
昨日のフジテレビ「奥のなんとか」って番組で食パン特集してましたけども(森昌子さん出演)、台東区?だかにある『ペリカン』てっところの食パンって前にも耳にしたことがあったんで、一度食してみたいですね。
まぁ、とにもかくにも、白米(&納豆、&おかず、&おみそ汁、&おつけもの)が一番好きではあるんですが。(笑)