なすびといえば黒!ですが。
白いなすびもあるんですよね。
今年は豪雨で黒ナスは枯れてしまったのですが
なぜか白ナスは元気で、次々生っています。
白と黒の違いはというと
色と(見たらわかる)あとはボテっとしてるぐらいかな。
皮が厚いので、レシピを探したら剥いて使えと書いてあります。
煮崩れしやすいので、煮物には向かないとか。
ということはお得意のナスのトマト煮は駄目だなあ。
さてと。
どう料理しましょうかね。
白いなすびもあるんですよね。
今年は豪雨で黒ナスは枯れてしまったのですが
なぜか白ナスは元気で、次々生っています。
白と黒の違いはというと
色と(見たらわかる)あとはボテっとしてるぐらいかな。
皮が厚いので、レシピを探したら剥いて使えと書いてあります。
煮崩れしやすいので、煮物には向かないとか。
ということはお得意のナスのトマト煮は駄目だなあ。
さてと。
どう料理しましょうかね。
白いナス、初めて見ました。
面白いですね。煮物に向かないなら難に向くのでしょう?
白ナスは普通のなすより強いんですね。
美味しくお料理なさってくださいね。
一見、大根ですよね?でもよく見るとなすびの形をしているし
いやーほんっと面白いです
味は、黒なすびと同じなのでしょうか?煮物に向かないとなると、蒸して、ポン酢で頂いたりとか?
でも、暑いので蒸し料理はやる気が出ませんね。
うーんギブアップです
【テレビ】
ちなみになのですが、東北でもTBSが入る県と入らない県があるんです。ウチはフジ・日テレ・朝日・NHK・教育の5局しか入りません。
都心に近い県はこれにTBSが入ります。羨ましい限りですね
ぜひとも、膵臓特集はNHKでやって欲しいです
煮るよりも焼くのに向いているそうです。
2cmぐらいの厚さに切って
油でいためてポン酢等で食べるのも
美味しいそうです。
なすと油との相性は抜群ですし。
揚げるのもおいしいかもしれませんね。
(私たちにはちょっとムリですが)
大根???と思ったけれど
言われてみると確かに大根に似てますねえ。
大きさは黒でも白でも同じなので
(むしろボテっとしている分、短めです)
実際には大根とは全く違います。
ナスビが脱色???みたいな感じ。(笑)
蒸すよりも焼いてポン酢がいいみたいです。
テレビ。
となると日本テレビ系(こちらは読売テレビ)も
映らないんですね。
民放が2つ駄目だとつらいですねえ。
NHKにその分頑張っていただかなくては。
NHKといえば、随分前に膵臓特集していたことがありますよ。
膵臓は肝臓なんかと違ってマイナーなので
なかなか取り上げられる機会がないのが残念ですね。